EN EL PAÍS
CNCC crea mesa técnica para optimizar uso del agua
Foto: Cortesía INAB
La conformación de dos mesas técnicas, para avanzar en la reglamentación del agua y la descarbonización (reducción del uso de combustibles fósiles), es el resultado de la primera reunión del año del Consejo Nacional del Cambio Climático (CNCC), dirigida por el presidente Alejandro Giammattei y el titular del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN), Mario Rojas.
La primera tendrá la función de formular un proyecto de ley sobre el régimen del agua, el cual será presentado como iniciativa al Congreso de la República.
El mandatario refirió que se abordó la necesidad de contar con una normativa que garantice el uso adecuado y responsable del líquido y que proponga acciones para reducir y evitar la contaminación.
15 delegados de instituciones públicas, privadas y sociales integran el Consejo.
Destacó que, principalmente, se velará por garantizar el acceso de todos al fluido vital.
En cuanto a la mesa de descarbonización, la instrucción es que proponga una guía de acciones para disminuir el consumo de combustibles fósiles que tienen carbón en su composición, porque generan contaminantes y provocan gases de efecto invernadero, los cuales son responsables del cambio climático, aseveró el ministro Rojas.
Adicionalmente, el Consejo avaló la Contribución Nacionalmente Determinada, documento que detalla los compromisos del país en materia climática.
Incluye las políticas y estrategias para aumentar la capacidad de adaptación y la reducción de la vulnerabilidad. Se indicó que en la reunión también se conocieron los avances en la creación del Fondo Nacional de Cambio Climático.
EN EL PAÍS
Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias
Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.
Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.
“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.
EN EL PAÍS
Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria
De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).
Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.
“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.
EN EL PAÍS
Feria del Agricultor en zona 13
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.
En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.
Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.
La viceministra del MAGA Klemen Gamboa, realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.