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ARTES

Cebolla, primordial en la cocina

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Euda Morales

La cebolla es un ingrediente primordial en la cocina y es incluida en infinidad de preparaciones culinarias desde tiempos remotos. Existen diversas variedades de cebolla, por lo que una clasificación primaria será la siguiente: la cebolla blanca, de pulpa crujiente y piel fina, resulta una buena opción tanto cruda como cocinada. La variedad de cebolla morada es más dulce y combina de mejor manera en las ensaladas o en los asados, por su alto contenido de azúcar que permite la caramelización.

Mientras que la cebolla amarilla es bastante jugosa y aporta un sabor suave. Además, se consideran parte de esta clasificación al ajo, las escalonias o puerro o por decirlo dentro de la misma familia, al igual que las chalotas, pequeñas, de sabor suave y dulce. De manera que nos referimos a un bulbo y por lo mismo, un engrosamiento subterráneo del tallo.

Al momento de seleccionar o de comprar las cebollas, elija que su bulbo esté firme, de color parejo, piel fina y sin brote alguno. Descarte las que se muestran húmedas o esponjosas. Considere que la cebolla blanca se conserva bien por varias semanas en un lugar fresco, oscuro y aireado. Mientras que la cebolla morada o amarilla se deterioran en menor tiempo.

Sofría con un poco de aceite o cocine a fuego lento hasta que quede transparente.

Al estar cortada o lista para ser utilizada, es preferible incluirla en breve en las preparaciones culinarias o refrigerar, pero de forma cubierta, para evitar que impregne con su sabor al resto de los ingredientes. Para su utilización, la mejor forma para consumirla es cruda y cuando está tierna. El primer paso será lavar, se podrá condimentar con limón para acentuar su picor.

Para cristalizar la cebolla, sofría con un poco de aceite o cocine a fuego lento hasta que quede transparente para que aporte su sabor suave y delicado. Mientras que, al hervirla, desaparecerá su picor y se tolerará mejor. Se espera que el tiempo de su hervido sea breve, para evitar que pierdan sus propiedades nutricionales. ¿Cómo cortar una cebolla? Después de evitar las lágrimas por la reacción química al romperse las células del bulbo, es muy fácil. Se corta por la mitad a lo largo y se coloca de cara cortada hacía la tabla de picar.

Cortar verticalmente en tiras sin llegar al extremo y luego horizontalmente sin llegar al fondo. Sostener bien y finalmente cortar verticalmente. Podrá incluirse en infinidad de recetas, en sopas, filetes de carne o un escabeche, entre otras.

Con respecto a su aporte nutricional, la cebolla es rica en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y picantes, que aportan su olor característico. Siempre podremos implementar algunas pequeñas acciones para suavizar el sabor, puede dejar un par de horas para que marine en jugo de limón. Para eliminar el olor a cebolla de sus manos frótese con perejil fresco. Siempre cocine perfectamente y, en primer lugar, ya que al agregar el resto de ingredientes, como el tomate se detiene su cocción. Sin más, disfrute de la cebolla en la cocina.

Euda Morales
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Lo nuevo de Emanuel Barahona y Bani Muñoz

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Foto: Cortesía del cantante

Emanuel Barahona promociona su más reciente tema Dios de promesas, basado en 2 Pedro 3:9, con el vocalista invitado Bani Muñoz.

El cantante de música cristiana expresa que no es que Dios sea lento para cumplir su promesa, como algunos piensan; “la sociedad y los corazones han dejado de creer en las promesas que les fueron dadas y en vez de aferrarse se alejan del cumplimiento, llenos de incertidumbre y temor, indica.

“Escribo este tema para recordar y animar a cada corazón que Dios no ha terminado de obrar en la vida de sus hijos. Que si él promete, lo cumplirá a su tiempo.” Emanuel Barahona

La producción general y ejecutiva ha estado a cargo de Barahona; la producción musical, de Jeffrey Barrera, Iván Pérez y Daniel González; la mezcla, de Jack Nellis, y la masterización, de Luke Pimentel.

DATO

Ya puede escuchar la nueva canción en todas las plataformas digitales o en sus redes sociales @emanuelbarahonaoficial

Marisol Vásquez
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Repollo o col

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Euda Morales

El repollo, verde o morado, tiene forma redonda, nutritivo, fácil de conseguir durante todo el año y versátil en la cocina para prepararlo en infinidad de recetas. Este vegetal pertenece a las crucíferas, la misma familia del brócoli, col de Bruselas, coliflor y colinabo. Sus hojas son redondeadas, ligeramente dulces.

Al seleccionar el repollo, se busca fresco, firme y pesado para su tamaño, con las hojas brillantes, de color intenso, sin manchas ni golpes. Se conserva bien dentro de una bolsa de plástico o envuelto en papel dentro de la refrigeradora para resguardar su frescura.
El repollo resulta más nutritivo cuando se consume crudo, aunque puede resultar fibroso y amargo.

Por lo tanto, si se utiliza en ensaladas, conviene pasarlo por agua caliente con unas gotas de vinagre o cocinarlo durante tres minutos, se apaga el fuego y se deja reposar durante treinta minutos; posteriormente, se pasa en agua fría y se escurre para que retenga su color verde. De esta manera, el repollo resultará más tierno y tendrá un sabor menos fuerte.

El repollo resulta más nutritivo cuando se consume crudo.

Se deben eliminar las hojas exteriores o decoloradas. Los métodos recomendados para cocinarlo son al vapor o con la menor cantidad de agua para preservar su vitamina C, soluble en agua y sensible al calor.

Se cocina para que pierda el amargor intenso que lo caracteriza, pero se debe de tener cuidado porque si se cocina demasiado aparece el fuerte aroma, porque sus compuestos de azufre se transforman en trisulfuros responsables de ese olor fétido del repollo recocido. Además, el repollo comienza a perder el color y sus propiedades nutritivas.

Se recomienda agregar comino o hinojo a la cocción para evitar la flatulencia. De manera que las hojas y el tallo se consumen crudos en ensalada o cocidos como parte de comidas completas o de guarniciones.

Algunas preparaciones características con repollo son, el sauerkraut o chucrut de repollo fermentado, cortado en tiras y salado, se cocina al vapor, braseada, salteada o hervida. Es una comida para estimular la digestión, funciona bien con los alimentos pesados.

Resulta salado, se sugiere que lo eviten las personas hipertensas o a quienes se les ha recomendado una dieta baja en sodio o sal.

También está el kimchi, tradicional de Corea, elaborado con repollo chino, es un alimento fermentado con sabor salado y picante. Otras preparaciones son el encurtido guatemalteco a base de repollo y remolacha o los envueltos de repollo con carne molida o vegetales, hervidos y servidos con salsa de tomate, ensalada de repollo y zanahoria o manzana con vinagreta o yogur o en guisos combinado con otros vegetales.


El color morado del repollo se debe al licopeno, un antioxidante, importante para la dieta. El repollo verde contiene la mayoría de nutrientes. Aporta vitamina C, folato, beta caroteno, hierro, ácido fólico y fibra. Las hojas exteriores de color verde intenso son una buena fuente de vitamina E. Las posibilidades de incluir el repollo son diversas según el gusto personal; siempre será apreciada en las comidas familiares.

Euda Morales
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Concierto histórico de Juanes y Morat, en Colombia

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Foto: Cortesía Universal Music Group

Los artistas compartirán escenario en el estadio Atanasio Girardot, de la ciudad de Medellín.

Juanes y Morat se darán cita por primera vez en un concierto en el estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín, Colombia, el próximo 17 de diciembre. Regresarán a su tierra natal, luego de exitosas giras por Europa y Latinoamérica.

Fans de todas las edades podrán  disfrutar y corear exitosas canciones de estos artistas cómo A Dios le Pido, Cómo te atreves, Nada valgo sin tu amor, No se va, La camisa negra y su más reciente colaboración, 506.

“Estoy muy emocionado de volver a mi ciudad, nada más y nada menos que al estadio Atanasio Girardot, nada más y nada menos que con Morat. Se prendió la fiesta”, expresó Juanes. “Si a los Morat de 12 años les dijeran que estamos haciendo un concierto en un estadio con Juanes, nos gusta pensar que estarían muy orgullosos”, indicaron los músicos.

Marisol Vásquez
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