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Capacitan a embajadores para promover el café guatemalteco

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Durante una visita guiada en las instalaciones de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), los funcionarios que participan en el VI Seminario de Embajadores fueron capacitados en temas de análisis, catación y preparación de bebidas, con el fin de fortalecer sus conocimientos para la promoción de este producto en el extranjero.

“El café guatemalteco es un producto de alta calidad internacionalmente. Hoy, en el VI Seminario de Embajadores abordamos la realidad y los retos que enfrenta el sector, y este producto agrícola, que es el que más empleos genera en nuestro país, y es el segundo que más aporta a las divisas”, expresó Sandra Jovel, titular del Ministerio de Relaciones Exteriores, en su cuenta de Twitter.

Bernardo Solano, presidente de Anacafé, indicó que uno de los retos que afronta este sector son los bajos precios en el mercado internacional, que en marzo cayeron a US $96 por quintal de café oro, uno de los niveles más bajos de los últimos 14 años.

“Quienes más sufren las consecuencias de los bajos precios internacionales son los caficultores de pequeñas áreas, que suman más de 121 mil. Los costos de producción por quintal del aromático oro están entre los US $220 y los US $280, dependiendo de la productividad, pero los productores no logran cubrir sus costos. Esto es insostenible en el corto plazo”, sostuvo.

Entregan premio

Durante esta actividad, la Anacafé entregó un reconocimiento a la canciller por su trabajo en la promoción de este producto en el exterior, mediante las embajadas.

En septiembre de 2018, dicha gremial y el Minex suscribieron un convenio de cooperación interinstitucional para que las 44 representaciones diplomáticas de Guatemala en el extranjero se convirtieran en promotoras del aromático, que se produce en las 8 regiones del territorio nacional.

Estados Unidos, Canadá, Japón, Corea del Sur, Taiwán, Bélgica, Alemania, Italia y Australia serían parte de los países en los que se reforzaría la promoción del café.

Fideicomiso

El miércoles, el Congreso de la República aprobó el Decreto 4-2019, Ley para la Reactivación Económica del Café, mediante el cual avalaron ampliar el fideicomiso del café de 2026 a 2051, e incorporar criterios para facilitar la reestructuración de deudas, brindando opción para que los productores puedan obtener recursos a plazos y tasas adecuadas al ciclo de producción. Solano se mostró satisfecho porque con la aprobación de esta normativa se recibirán los Q300 millones que se tienen pendientes de desembolsar del fideicomiso, que fue constituido en 2001 para un plazo de 25 años, por un monto de US $100 millones.

Brenda Jiguan
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Recomendaciones para evitar el síndrome de Guillain-Barré

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Cortesía: Erickson Hidalgo

En el marco de las actividades y viajes de la Semana Mayor, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) junto al Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) brindan recomendaciones avacacionistas y devotos para prevenir el síndrome de Guillain-Barré.

Para evitar el contagio de la enfermedad que ha reportado 87 casos el país, las entidades de salud instan a seguir las siguientes indicaciones:

Lavar correctamente las manos, cocer bien los alimentos, exigir a los vendedores que muestren su tarjeta sanitaria y de manipulación de alimentos, evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos, consumir agua hervida o clorada, así comoleche pasteurizada.

Además, exhortan a la población a acercarse a los centros de salud cercanos de experimentar síntomas como fiebre, diarrea o problemas respiratorios.

Rubelsy Pimentel
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Hospitales de Occidente en Alerta por posibles casos de intoxicación

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Luego de que un camión que transportaba alimentos cocidos tuviera ayer un percance vial y pobladores tomaron parte de la comida, autoridades del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) emitieron una alerta a hospitales de Occidente, por la posibilidad de casos de intoxicación.

Se estableció que los alimentos retirados durante las últimas 24 horas no son aptos para el consumo, debido al tiempo transcurrido y las altas temperaturas a las que fueron expuestos.  Derivado de ello los nosocomios de la región fueron informados al respecto.

Hasta el momento no se ha registrado ningún caso de intoxicación. 

Rubelsy Pimentel
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Rutas alternas para este Viernes Santo

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Si dentro de sus planes para este Viernes Santo se encuentra la visita al Centro Histórico de la Ciudad de Guatemala, tome sus precauciones, ya que estará cerrado el ingreso para todo tipo de transportes.

Los cierres de las distintas calles y avenidas se iniciarán a las 3 de la tarde y se extenderán hasta las 2 de la mañana del sábado 30. Durante este período, el área se convertirá exclusivamente en peatonal, a fin de garantizar la seguridad de aquellos que participen en los cortejos procesionales.

Se aconseja conducir por vías alternas para evitar contratiempos, como por ejemplo el Centro Cívico, la avenida Elena, bulevar La Asunción y calle Martí.

Rubelsy Pimentel
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