En la comunidad de Chacpantze, San Gaspar Ixchil, Huehuetenango, se realizó un taller dirigido a 42 agricultores y agricultoras, con el objetivo de fortalecer sus conocimientos en la producción de alimentos para autoconsumo y mejorar su valor nutricional, contribuyendo así al bienestar de sus familias.
Tomando en cuenta que San Gaspar Ixchil forma parte de la estrategia intersectorial contra la pobreza y la malnutrición “Mano a Mano”, el taller impartido por personal de la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos (DAPCA) del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), incluyó temas como la implementación de huertos familiares, huertos escolares, lombricompost y casas saludables.
Además, se acompañó a la realización de la sectorización y mapeo de las 42 viviendas de los beneficiarios, con el apoyo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), el Ministerio de Educación (MINEDUC), el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN).
Esta iniciativa se enmarca dentro del Plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”, que busca incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna para las familias campesinas guatemaltecas.