Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Brócoli

La frescura de lo que consumimos juega un papel relevante.

Publicado

-

En esta ocasión, el brócoli es nuestro protagonista por su sabor, por ser versátil en la cocina para preparar platillos deliciosos, coloridos, con alturas, texturas y por sobre todo por su valor nutricional.

En estos días en los que estamos más conscientes de nuestra salud, los alimentos que ingerimos juegan un papel primordial  en una dieta saludable, más allá de comer por comer, porque debemos alimentarnos; por el contrario, nuestro organismo requiere comidas para funcionar apropiadamente, de manera que considere incluir el brócoli en su dieta.  

Por supuesto que la frescura de lo que consumimos juega un papel relevante. Se debe a su vez vencer el mito de que los vegetales son aburridos; por el contrario, además de ser baratos, son la parte importante del plato porque se espera que ocupen la mitad de este, lucirán apetecibles y serán por varias razones indispensables para marcar la diferencia en lo que comemos. 

Por tanto, adquiera el brócoli consistente con un color vivo y sus ramilletes compactos. Evite por el contrario comprar los que estén florecidos, secos o amarillentos, porque no estarán frescos.

El brócoli, al igual que la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas son miembros de las familias de las crucíferas, plantas que  contienen cantidad de fitoquímicos beneficiosos. Es importante considerar que  estos conservan sus propiedades, incluso congelados o cocidos. Si el brócoli está tierno, se puede consumir crudo, pero conviene dejar en remojo en agua avinagrada para que salgan los gusanos que podrían estar en los tallos.  Primero divídalo en ramilletes, corte el tronco central y pele el tallo con un pelador para retirarle las fibras más duras y de esta manera aprovechar su interior. Tenga presente que  cuanto más oscuras son las flores de la planta, mayor es el contenido de vitamina C; es así como una porción de 100 gramos de brócoli al vapor suministra un poco más del requerimiento diario de vitamina C, cantidades apreciables de betacarotenos, que el cuerpo convierte en vitamina A y otros minerales.

Para evitar el sabor fuerte que podría tener,  blanquéelo para eliminarlo. Es decir, darle una ebullición de pocos minutos; posteriormente se refrescan, y estarán listos para prepararlos como guste. Cocinar el brócoli es tan sencillo como hornearlo o al vapor, como métodos recomendados antes que hervirlo, porque podría perder parte considerable de la vitamina C que contiene.  

Considere servirlo en ensaladas solo o combinado con otras verduras o con manzana verde; va bien con una vinagreta o simplemente con limón, pero las posibilidades son inmensas.  En sopas, cremas, salsas, al gratín con queso, con arroz, croquetas o tortitas,  con pasta, como una variante del pesto tradicional o como un ingrediente más del batido de la mañana como por ejemplo con zanahoria y manzana. En fin, con un poco de creatividad podrá ver resultados sorprendentes.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Farruko devela su pasión por las motos

Publicado

-

En un ambiente musical y artístico, se lanzó oficialmente en Guatemala, Scooter CarbonArmor Farruko Edition by Maxuma, del cantautor puertorriqueño. Compartió con sus fanáticos su otra pasión que son las motos, por ello, diseñó su propio modelo de edición limitada en colaboración con la empresa Carbon Fiber Music y la marca AHM By Maxuma, y VCR Motoshop en el país.

El artista se comunicó vía telefónica con los medios de comunicación e invitados paraconversar sobre este proyecto. Al referirse a su gusto por este vehículo de dos ruedas, respondió: “Mi papá tenía un taller mecánico donde me involucró en las motocicletas y carros desde temprana edad”. Añadió que es una bendición y un sueño cumplido”. 

Farruko prepara los detalles para su próxima gira internacional Carbon Armor Tour que apoya a su próximo álbum, que estrenará este año. También, lanzará su línea de ropa, entre otros planes.

RECUADRO

Durante la presentación, Alejandro Reyes, ilustrador guatemalteco, conocido artísticamente como Ruido, realizó un grafiti del logo de la marca que promociona el cantante.

Pie de foto

En su reciente conversión al cristianismo, el intérprete comparte que Dios es como una armadura que le permite enfrentar los obstáculos de la vida.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Retrospectiva, una muestra en honor de Eduardo Sac

Publicado

-

Cortesía: Casa No’j

La historia se inició en 1991, cuando Eduardo Sac empezó a trabajar para la Escuela Regional de Arte Humberto Garavito, ubicada en Quetzaltenango, en la que desempeñó labores como docente de arte infantil, dibujo artístico, grabado, folclore, historia del arte, teoría del color, dibujo técnico, y finalmente fue su director de 2018 a mediados de 2022.

Además, fundó la Escuela Superior de Formación Artística de Quetzaltenango (ESFAQ) y una de sus obras más emblemáticas es el Monumento al Emigrante ubicado en Salcajá. Sac ha anunciado su retiro y por este motivo, Casa No’j está presentando la exposición Retrospectiva, que estará disponible hasta el 27 de abril. 

La exhibición 

También celebran el 35 aniversario de la escuela con esta muestra que contiene 22 esculturas, 20 bocetos, cinco pinturas y cuatro cuatro grabados.

Edgar López Morales, de Casa No’j, expresa: “Es un privilegio ser el punto de referencia para las artes y la cultura y en este caso, ser el centro del homenaje al maestro Eduardo Sac, quien por 35 años se mantuvo, fue docente y finalmente director de la escuela. Maestro consagrado a nivel internacional”. 

Los organizadores comentan acerca del autor, que “nos presenta una muestra de su vida y obra en sus diferentes facetas de producción artística en el campo del dibujo, grabado, pintura y particularmente la escultura, donde se ha desenvuelto en los últimos años de su producción artística”. 

El ingreso no tiene costo y para tener información pueden visitar el Facebook Escuela Regional de Arte “Humberto Garavito”, en la que tendrán información de esta y otras actividades.

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

ARTES

Breves musicales

Publicado

-

Kenia Os anunció que su nuevo álbum Pink Aura, sale oficialmente el 24 de abril. La cantante mexicana también reveló la lista de las 15 canciones y sus distintas colaboraciones con La Joaqui, Villano Antillano, Bella Poarch, Álvaro Díaz, Yeri Mua y Ghetto Kids.

Asimismo, para este lanzamiento, Spotify compartió el anuncio con una serie de datos que muestran el comportamiento de sus fanáticos, por medio de una muestra que tomaron de 10 mil seguidores que escuchan regularmente a la intérprete, que muestran que los países que más escuchan a Os, fuera de México, son: Estados Unidos, primero; Perú, segundo; Guatemala, tercero; España, cuarto y Argentina, quinto. Sus fanes escuchan sus canciones cada 45 minutos al día en esta plataforma.

Cortesía de Sony Music

La banda de música independiente Casa de Kello lanza su más reciente producción discográfica Viajeros, que incluye dos colaboraciones con las artistas guatemaltecas Tita Moreno y Diwav. La producción musical está a cargo de Análogo Digital y la propia agrupación, la mezcla de Franc Castillejos y masterización Theo Quayle. Ya está disponible en las plataformas musicales.

El disco se convierte en una máquina del tiempo porque sus integrantes viajan para rescatar canciones compuestas hace muchos años, así como incluyen otras que se arreglaron durante el proceso de grabación. Sus melodías son sonidos desde el indie rock hasta lo acústico, con letras que abordan el amor, la crítica política o una metáfora.

Cortesía de su página oficial

El cantante guatemalteco Víctor Vásquez lanza su sencillo La víctima, junto a su gira de promoción internacional. Próximamente estrenará dos temas de su autoría, en los que continúa con la colaboración del cantautor Francisco Páez, vocalista y compositor de la banda Malacates Trébol Shop.

A medio año realizará un Live Show, que se grabará en la ciudad de Guatemala y en el que interpretará sus canciones e incluirá cuatro covers en géneros urbano y pop.

Cortesía del artista
Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.