Comunícate con nosotros al 1590

DEPORTES

Boxeo femenino, con buen futuro

Pugilistas logran dos medallas de plata en Ecuador; muestran alto nivel en torneo donde participaron 26 países.

Publicado

-

El futuro del boxeo femenino predice buenos resultados porque, recientemente, Guatemala logró dos preseas de plata en el Torneo Intercontinental de Guayaquil, Ecuador, y una pugilista irá al Mundial Femenino, en Estambul, Turquía, a principios de mayo próximo.

El entrenador panzaverde, Leilany Reyes (I) y Ailyn James disfrutan de las dos preseas plateadas que ganaron.

Enfrentando a rivales de países que son potencia en este deporte, Aylin James ganó la plata al caer en la final frente a la argentina Florencia López, por decisión dividida, 3-2, en 48kg.

Estamos empeñados en lograr el éxito y nosotros apuntamos a las medallas. Realmente el objetivo debe ser ese. No vamos a ir solo por participar.” Carlos Morán Entrenador de la Selección Femenina de Boxeo.

Mientras que Leilany Reyes (plata), a pesar de hacer una increíble pelea, perdió contra la puertorriqueña Ashleyan Lozada, 3-2, en 57 kg, donde, según el entrenador, la nacional merecía el triunfo.

La tercera competidora, María Victoria Chiroy, en 66 kg (5º. lugar), sucumbió contra la brasileña Beatriz Soares, quien ganó el oro.

Un certero izquierdazo pega la guatemalteca Ailyn James a la argentina Florencia López, en el intercontinental de Guayaquil.

Estas tres pugilistas son parte de la Selección Nacional, que está a cargo del antigüeño Carlos Morán, quien hace 10 años comenzó este proceso que ahora da sus frutos. Además, él mismo dirigió la Selección masculina en los Juegos Centroamericanos Guatemala 2001, saliendo campeón por equipos.

María Victoria Chiroy quedó quinto lugar en el torneo internacional, pero dio batalla a todas sus rivales.

Leilany Reyes es quien va al abierto mundial de Estambul, en 57 kg, ya que por razones económicas solamente una boxeadora puede ir. Aunque las tres mostraron un alto nivel competitivo y, si se mantienen así, se va a buscar la clasificación para los próximos Juegos Olímpicos.

Originaria de Jocotenango, Leilany Reyes viajará a principios de mayo al Mundial de Estambul, Turquía.

La sede de esta Selección Nacional está en La Antigua Guatemala, donde se entrena hasta dos jornadas diarias. Se tiene un proyecto muy grande. “Tenemos peleadoras que tienen 12 años de estar en el grupo”, dijo  Morán.

“Ahora que ya viene una nueva generación de muchachas, aquí en Sacatepéquez tenemos concentrada la fuerza femenina. Existe un verdadero proceso, con atletas en cuatro categorías de 11 a 18 años y la élite. Es  un proceso completo. Se tiene a más de 20 niñas entrenando”, agregó el entrenador nacional, quien estaba muy seguro de que iban a ganar medallas en Ecuador.

EFE

El Barcelona, condicionado por la expulsión de Eric Garcia en el minuto 11, perdió este jueves en la primera jornada de la Liga de Campeones contra el Mónaco (2-1), en el Estadio Luis II.

El cuadro azulgrana fue a remolque en el juego y en el minuto 16 encajó el 0-1, obra del extremo Maghnes Akliouche, pero resistió el acoso monegasco gracias a las paradas de Ter Stegen y al desacierto local, y Lamine Yamal firmó el empate en el minuto 28 con un tiro ajustado a la cepa del poste.

Aunque el Barcelona mejoró tras la reanudación, el delantero George Ilenikhena aprovechó u

Eddy Castillo

DEPORTES

Superclásico arranca la segunda etapa de Liga argentina

Publicado

-

Buenos Aires, EFE

Este sábado 21 de septiembre a las 13:00 (GT) en la decimo quinta jornada, Boca Juniors y River Plate chocarán en la liga profesional argentina, esta vez desde la bombonera, casa del «Xeneize».

Este juego llega tras superar el ecuador del torneo, que comenzará este viernes con su segunda mitad.

Así llegan los equipos

Boca llega a este compromiso sin competencia internacional, después de la derrota del pasado fin de semana ante Racing Club, que lo dejó a nueve puntos del líder Vélez Sarsfield, y con el técnico, Diego Martínez, muy cuestionado.

En tanto, el ‘Millonario’ tiene este compromiso ante su eterno rival a nivel local en medio de sus duelos ante el chileno Colo Colo por los cuartos de final de la Copa Libertadores, con el que empató 1-1 en la ida jugada este martes.

También a nueve puntos de Vélez Sarsfield, el equipo de Marcelo Gallardo todavía no perdió desde el regreso del ‘Muñeco’ a la conducción de River.

Michel Aguirre

DEPORTES

Irán vence 9-4 a Guatemala

Publicado

-

EFE

Saeid Ahmad Abbasi, que jugó durante dos años en el, Viña Albali de Valdepeñas, lideró la goleada de Irán a Guatemala (9-4) al anotar tres tantos en una segunda mitad de los campeones de ASIA, que les permitió clasificarse de forma matemática para octavos de final del Mundial de Uzbekistán al sumar 6 puntos en el grupo F.

Guatemala no se dejó impresionar por el potencial de Irak, uno de los favoritos a ganar el Mundial, y supo primero adelantarse en el marcador y después igualar un 1-3 en contra para irse a los vestuarios con un esperanzador 3-3.

Patrick Ruiz puso por delante a los guatemaltecos en el minuto 5.42, pero Irak tiene un potencial ofensivo impresionante y 12 segundos después empató por medio de Saeid Ahmad Abbasi.

Pero es que Irak se colocó con 2-1 al marcar Salar Aghapour, exjugador de Palma Futsal, en el minuto 10, aunque en el 13 llegó el 3-1 con otro gol con sello de la Liga española al anotarlo Hossein Tayyebi, que también militó en Palma.

Pero Guatemala no se desesperó y en cinco minutos de gran juego empató a tres con los aciertos de Ruiz, que anotó su segundo gol, y Marvin Sandoval, resultado de los 20 minutos iniciales.

En el segundo periodo apareció el rodillo asiático con un gol de Aghapour a los 58 segundos y a partir de ahí Irak ofreció un fútbol sala de seda en el Complejo Deportivo Universal de Bujará liderados por Abbasi, que anotó tres goles, Tayebi, que anotó dos, al igual que Aghapour, mientras que se sumaronn a la fiesta Madhi Karimi y Azim Behrooz, con un tanto cada uno.

Guatemala poco pudo hacer y el gol de Edgar Santizo fue el único acierto para un partido que acabón con 9-4 y fiesta iraní.