miércoles , 27 noviembre 2024
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Biodiversidad del suelo: efectos de la agricultura y ganadería (II)

Enrique Baquero
Investigador del Instituto de Biodiversidad y Medioambiente de la Universidad de Navarra.

¿Qué puede alterar la biodiversidad? Cuando un suelo natural es transformado en un suelo agrícola industrial, se produce una gran pérdida de biodiversidad. Las causas principales son: la alteración que sufre por la mecanización (el volteo provoca la pérdida de su estructura y textura naturales, y cambia su dinámica en relación con la retención del agua;

también cambia la microestructura, muy importante para el movimiento de algunos animales); la pérdida progresiva de materia orgánica (en la mayoría de las cosechas el material vegetal se extrae casi completamente del campo), y la progresiva alteración de sus características químicas, debido a los dos puntos anteriores, y también a los productos químicos: fertilizantes y fitosanitarios (herbicidas e insecticidas).

Cuando el cultivo es un monocultivo todos estos efectos se ven acentuados debido a la inexistencia de otras especies vegetales que estaban aportando diversidad de materia orgánica cuando dejaban caer sus hojas o cuando morían.

La agricultura no es la única causante de la degradación o pérdida de suelo.

Los efectos de transformación descritos acaban provocando degradación del suelo por compactación, pérdida de suelo por erosión, lixiviación de nutrientes por falta de estructura, acidificación o alcalinización, y la degradación se agrava con la quema de residuos, la fertilización excesiva, la salinización por riego en suelos con presencia de sales, el riego con aguas residuales y la invasión de especies exóticas.

Sin embargo, la agricultura no es la única causante de la degradación o pérdida de suelo: la ganadería puede ocasionar compactación o iniciar fenómenos graves de erosión; el sellado del suelo (recubrimiento permanente con materiales impermeables, como carreteras, edificios, aceras o plazas) causa la muerte de los organismos del suelo por imposibilitarles disponer de agua, aire y nutrientes.

En otros casos, la disminución de la biodiversidad del suelo puede vincularse con factores ya mencionados anteriormente que incluye la erosión, el agotamiento de la materia orgánica, la salinización, la contaminación y la compactación.
La biota del suelo tiene gran capacidad de resistir perturbaciones o cambios (resiliencia), y una variable capacidad para recuperarse de estas perturbaciones.

Pero esta capacidad de recuperación tiene límites, y si tras una alteración importante no se recupera el equilibrio podremos considerar que el suelo se ha perdido.

Mantenimiento de la biodiversidad del suelo.

Los suelos que sustentan ecosistemas naturales no agrícolas generalmente tienen mayor biodiversidad en el suelo. Los suelos agrícolas que reciben menos fertilizantes químicos y pesticidas generalmente tienen una mayor biodiversidad del suelo.

Igualmente, los sistemas de pastoreo que fomentan la diversidad de plantas generalmente tienen una mayor biodiversidad debido a la mayor disponibilidad de recursos alimenticios de las raíces y la hojarasca.

Las técnicas de manejo de cultivos que fomentan el mantenimiento o aumento de la materia orgánica del suelo también conservan la estabilidad del suelo y su biodiversidad. Esto se puede conseguir mediante la adición de materia orgánica o el mantenimiento de los rastrojos, algo que ayuda a la presencia de una mayor población de microbiota y animales, incluidas las lombrices.

Las técnicas de gestión, como la rotación de cultivos y la labranza reducida, aumentan la cantidad y la calidad de la materia orgánica disponible para los organismos del suelo y desarrollan un entorno más sano para que se mantenga la biodiversidad.

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