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ARTES

Berro, sorprendente en la cocina

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Pepitoria

Euda Morales

Son esas hojas peculiares con un sabor ligeramente amargo y picante. Permiten ser creativos en la cocina para preparaciones tanto de forma cruda, en ensaladas o batidos, pero también cocinado como ingrediente principal de sopas, cremas, potajes, guisos, como una entrada, una guarnición o un plato principal.

El berro es esperado en la cocina para crear platillos también sorprendentes y con un gusto sofisticado, sin menospreciar   la  ensalada  cotidiana con cebolla y tomate o a los tradicionales envueltos de berro.  

El berro se aprovecha en su totalidad, principalmente las hojas, aunque  el tallo picado va bien en las ensaladas.  Compre de forma fresca y en atados, prefiéralos con hojas de color verde intenso y firmes. Descarte los amarillentos. 

Como cualquier verdura, siempre lave perfectamente antes de su uso.  Coloque bajo el chorro para limpiar cualquier resto de tierra o impureza, posteriormente sumerja en un bol con agua y  unas gotas de vinagre o cloro, refresque con agua potable y escurra.

Procure utilizarlo recién cortado o guarde en refrigeración por un par de días, cubierto de papel absorbente para que retenga la humedad de mejor manera y se mantenga fresco, y cocine brevemente para conservar su valor nutricional  para lograr  que las hojas retengan su colorido, y sirva de inmediato.

La planta tiene múltiples beneficios para la salud.

Por sí mismo, es agradable y cautiva por sus sabores intensos, aunque generalmente se prefiere con otros ingredientes, combina perfectamente con  zanahoria, tomate, pepino, aguacate o cebolla, con lechuga y frutas  como naranja,  mango, fresas, piña, etc.  

Una ensalada de berro con los ingredientes de su elección irá bien con una vinagreta con base de cítricos como el limón, el pomelo o con  jugo de naranja, miel y mostaza o un aderezo de pepitoria molido con un gusto ligeramente picante de chile cobanero, entre otros.

Una sopa o crema de berro será una buena opción para la cena. Es sencilla de preparar, sofría puerro cortado en rodajas,  chile pimiento y hojas de berro lavadas y desinfectadas. Agregue fondo de vegetales, papa troceada y cocine. Condimente con  sal, pimienta,  Licue, cuele, vierta leche o crema y dé un hervor. Un potaje de berro combinado con papa, carne de cerdo, frijol blanco, tomate, cebolla, chile pimiento, maíz será sustancioso y delicioso para el almuerzo. 

Además, podrá disfrutarlo guisado con tomate y cebolla o gratine con salsa bechamel las hojas de berro salteadas o elabore unas tortitas de puré de papa y berro. Es también una comida para bebés como papilla combinada con güicoyitos y papa.

Tome en consideración que es un vegetal de hoja altamente nutritiva, que debe estar presente en la dieta familiar, es rico en antioxidantes, bioflavonoides, es buena fuente de vitaminas A, C y E, potasio y  es rico en  fibra. De manera que más allá de las formas tradicionales de preparar el berro  en ensaladas simples,  las posibilidades son inmensas como los ejemplos compartidos y  los gustos personales para sorprender con  sus sabores.

Euda Morales
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ARTES

Mauricio Trabanino y su viaje orquestal

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El compositor guatemalteco-salvadoreño Mauricio Trabanino estrena su álbum neoclásico Under the Stars o Bajo las Estrellas. Cada una de las piezas musicales son momentos de introspección, con un coro melancólico o una sección de violines. 

Ya está disponible en todas las plataformas de distribución como @mauritrabaninomusic.

“El disco es una mezcla variada de estilos neoclásicos. Tenemos piezas que se tocaron con una orquesta de cámara de cuerdas y piano; también, se utilizaron sintetizadores y percusión moderna de danza. Hay otras que evocan mis bases como pianista y compositor un poco más clásico con una melodía nostálgica y estructurada”, explicó el músico. 

A Hollywood

El autor compuso la música para la primera película de Hollywood producida en El Salvador que se titula Luciérnagas en el Mozote, que está pendiente de estrenarse.  

Marisol Vásquez Fotógrafo: Archivo
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ARTES

Shakira inicia gira mundial

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Foto: Sony Music Latin

La cantante anunció las primeras fechas de su gira mundial, Las mujeres ya no lloran World Tour, promovida por Live Nation, con 14 conciertos en arenas de América del Norte que comenzarán el 2 de noviembre en Palm Desert, CA, e incluirá paradas en Los Ángeles, Miami, Toronto, Brooklyn, Chicago y más. Las entradas estarán disponibles en shakira.com o para conocer más detalles en
www.citientertainment.com.

Marisol Vásquez
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ARTES

Aprendizaje y desafíos en Bruises, a Play With Music

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Foto: Culturales IGA

La obra Bruises, A Play With Music, que se presenta en inglés, ha tenido una temporada de funciones este mes y estará hasta el 27 de abril en el Teatro Dick Smith del IGA (ruta 1, 4-05 zona 4), el viernes a las 20:30 y el sábado a las 20:00.

Escrita por el actor y escritor guatemalteco Javier Melgar Santoveña y dirigida por Manuel Amaya, es una producción de YesWay Artists Guatemala.  

Narra la historia de cuatro amigos que han compartido una amistad desde la secundaria y siguen reuniéndose todos los jueves en el mismo lugar. Sin embargo, al alcanzar los 30 años, la vida les plantea desafíos inesperados que los llevan a tomar decisiones cruciales.

Marisol Vásquez
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