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Apoyarán a 300 mil familias por la canícula

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Las familias que resultaron afectadas por la prolongada canícula recibirán tres tiempos de comida por medio del programa Comedor Seguro del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), y se trabaja con el Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación del (MAGA) para también brindarles bolsas con insumos de la canasta básica. Estas acciones buscan atender las necesidades de los afectados por la sequía, dijo el titular del Mides, Carlos Velásquez.

“Los alimentos serán llevados a Zacapa, a los municipios de San Diego, La Reforma, Cabañas y Huité, que son las áreas más afectadas”, dijo Velásquez, y precisó que se destinarán de 5 a 7 millones de quetzales  para el pago de la comida servida.

Con información puntual de la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred), se planifica la instalación de un Comedor Seguro en cada uno de los lugares donde afectó directamente la sequía. Se espera entregar un millón de porciones de comida en los próximos meses. Mario Méndez Montenegro, titular del MAGA, señaló que 180 mil 513 hectáreas de cultivos fueron dañadas, lo cual dejó una pérdida aproximada de Q695 millones. Los departamentos más afectados fueron Chiquimula, El Progreso, Jalapa, Jutiapa, Retalhuleu, Sololá, Suchitepéquez y Zacapa.

El Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (Insivumeh) explicó que la falta de lluvias de 2018 comenzó el pasado 10 de julio y terminó el 15 de agosto.

El ente científico informó que la canícula presentó un comportamiento más seco de lo ocurrido en otros años, especialmente en las regiones climáticas de oriente y la meseta central.

Maynor Pelén
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Recomendaciones para evitar el síndrome de Guillain-Barré

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Cortesía: Erickson Hidalgo

En el marco de las actividades y viajes de la Semana Mayor, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) junto al Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) brindan recomendaciones avacacionistas y devotos para prevenir el síndrome de Guillain-Barré.

Para evitar el contagio de la enfermedad que ha reportado 87 casos el país, las entidades de salud instan a seguir las siguientes indicaciones:

Lavar correctamente las manos, cocer bien los alimentos, exigir a los vendedores que muestren su tarjeta sanitaria y de manipulación de alimentos, evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos, consumir agua hervida o clorada, así comoleche pasteurizada.

Además, exhortan a la población a acercarse a los centros de salud cercanos de experimentar síntomas como fiebre, diarrea o problemas respiratorios.

Rubelsy Pimentel
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Hospitales de Occidente en Alerta por posibles casos de intoxicación

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Luego de que un camión que transportaba alimentos cocidos tuviera ayer un percance vial y pobladores tomaron parte de la comida, autoridades del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) emitieron una alerta a hospitales de Occidente, por la posibilidad de casos de intoxicación.

Se estableció que los alimentos retirados durante las últimas 24 horas no son aptos para el consumo, debido al tiempo transcurrido y las altas temperaturas a las que fueron expuestos.  Derivado de ello los nosocomios de la región fueron informados al respecto.

Hasta el momento no se ha registrado ningún caso de intoxicación. 

Rubelsy Pimentel
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Rutas alternas para este Viernes Santo

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Si dentro de sus planes para este Viernes Santo se encuentra la visita al Centro Histórico de la Ciudad de Guatemala, tome sus precauciones, ya que estará cerrado el ingreso para todo tipo de transportes.

Los cierres de las distintas calles y avenidas se iniciarán a las 3 de la tarde y se extenderán hasta las 2 de la mañana del sábado 30. Durante este período, el área se convertirá exclusivamente en peatonal, a fin de garantizar la seguridad de aquellos que participen en los cortejos procesionales.

Se aconseja conducir por vías alternas para evitar contratiempos, como por ejemplo el Centro Cívico, la avenida Elena, bulevar La Asunción y calle Martí.

Rubelsy Pimentel
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