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Alimento ancestral de grandes beneficios

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Desde tiempos ancestrales, el maíz ha sido parte fundamental de la dieta de la población. Por eso mismo, los mayas son conocidos en la actualidad como los Hombres de Maíz, debido a la importancia que tenía dicho grano en su vida diaria. Su origen se refleja en los calendarios, la cosmovisión, la espiritualidad, costumbres y tradiciones.

El uso de abonos adecuados en los sembradíos garantiza una mejor cosecha. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Entre los antecedentes culturales se menciona la descripción del origen del hombre a partir del maíz, historia contenida en su libro sagrado, el Popol Vuh, la existencia del dios del Maíz, así como la práctica de diversas ceremonias en honor al alimento.

Con el paso de los siglos, esto no ha variado mucho, ya que actualmente cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) indican que al año cada guatemalteco consume unas 251 libras de maíz.

En nuestro país se cultivan 12 variedades de maíz, según los datos proporcionados por el ICTA. Foto: Cecilia Vicente/DCA

70
quintales de maíz por manzana cultivada es el rendimiento promedio.

Por sus características, es el tercer alimento más importante en el ámbito internacional, tanto que Edwin Argueta, coordinador del Proyecto de Producción y Tecnología de Semilla del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), indica que la importancia del maíz es tal que actualmente en el territorio nacional se cultivan 500 mil hectáreas de terreno en monocultivo y unas 165 compartido con otras siembras. En el país se conocen unas 12 variedades, las cuales son propias de cada
clima.

La borla o espiga masculina sobresale de entre la milpa. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Este año, el ICTA tiene planeado entregar 7000 quintales de semillas para ser distribuidas. Este grano coadyuva a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, así por sus implicaciones socioculturales e históricas. Es el cultivo básico de mayor consumo en Guatemala. Su principal forma de consumo es la tortilla, elaborada a partir del grano entero, y es la base de la comida de la mayoría de las familias chapinas.

20
millones de granos de polen se estima que libera cada espiga.  

Con día propio

Por ello, con el Acuerdo Ministerial No. 767-2011, El Ministerio de Cultura y Deportes declaró al maíz como Patrimonio Cultural de la Nación y de interés nacional su promoción, protección e investigación, y promueve la identificación, clasificación, documentación y difusión de los diferentes usos, tradiciones y sus saberes relacionados. 

El maíz es parte fundamental de la dieta de los guatemaltecos. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Asimismo, el Decreto Legislativo No. 13-2014 declara al maíz como “Patrimonio Natural y Cultural”, a la vez que enfatiza su protección, fomento de la producción y divulgación de su importancia; es aspecto primordial de esta ley la declaratoria del 13 de agosto como Día Nacional del Maíz.

Petronila Cocoy tiene más de 30 años de dedicarse a preparar tortillas. Foto: Cecilia Vicente/DCA

El cultivo del maíz provee el 38 por ciento de las necesidades nutricionales para las personas, ya que cuenta con proteínas y calorías. 

El atol de elote y los elotes locos no pueden faltar en las ventas ubicadas en las ferias patronales y de comida típica.Foto: Cecilia Vicente/DCA
Foto: Cecilia Vicente/DCA
Luis Mazariegos
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Revisan acciones en área fronteriza

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Foto: Cortesía SCSPR

Las acciones interinstitucionales para la modernización y fortalecimiento de la seguridad fronteriza y transitabilidad del país fueron abordadas ayer por el presidente Alejandro Giammattei, durante una reunión de trabajo con funcionarios del Organismo Ejecutivo.

“Hemos determinado los operativos que se van a realizar en las fronteras para mejorar no solo la seguridad, sino la transitabilidad y el libre mercado entre los países de Guatemala, Centroamérica y el Caribe”, dijo el mandatario.

Mencionó que en el encuentro se reiteró el compromiso de continuar trabajando fuertemente, tal y como ya se hace a través del Ministerio de Gobernación (Mingobpara brindar seguridad
ciudadana y comercial.

De acuerdo con el gobernante, para evitar el ingreso de presuntos mareros de Honduras, luego de que las autoridades de aquella nación decretaron estado de Emergencia, se han movilizado dos helicópteros que refuerzan a las unidades de tierra.

“Seguimos trabajando. Aquí no se descansa ni a principio ni a mediados o al final de año”, afirmó.

Según la Agencia Nacional de Noticias (AGN), en la cita también estuvieron presentes los titulares de la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) y del Instituto Guatemalteco de Migración (IGM).

Josselinne Santizo
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Refuerzan combate a la desnutrición

Se adquieren vehículos y motocicletas que serán distribuidos en áreas de Salud.

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Por medio del proyecto Crecer Sano, financiado por el Banco Mundial (BM), los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y de Desarrollo Social (Mides) y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) recibieron picops, microbuses y motocicletas.

La entrega consistió en 59 autos y 797 motocicletas que se destinarán en la prevención de la desnutrición crónica, mediante el fortalecimiento de la atención primaria en menores de 2 años, mujeres embarazadas y sus familias.

Hacemos un frente común para combatir la desnutrición en Guatemala. Ariel Hernández Viceministro de Salud

Ariel Hernández, viceministro Administrativo del MSPAS, explicó que el equipo será entregado a personal que trabaja en el campo y a delegados del Mides y Sesan, quienes abordan factores de riesgo de desnutrición en Quiché, Chiquimula, Alta Verapaz, Huehuetenango, San Marcos y Sololá.

De acuerdo con las autoridades, a la cartera de Salud le corresponden 30 picops y 390 motos, que apoyarán la distribución de medicamentos e insumos que aseguren el abastecimiento en los métodos de planificación familiar, micronutrientes y vacunación en general.

Q 27.1 millones fue la inversión realizada en el servicio de transportes.

Al Mides le corresponden 268 motocicletas y 11 vehículos, con lo que realizarán visitas domiciliarias requeridas en el Programa Social Bono Social. Con ello se aumentará la cobertura de dicho proyecto y el acompañamiento de las familias que reciben las Transferencias Monetarias
Condicionadas.

Sesan recibirá 139 motos, 14 picops y 2 microbuses, los cuales se enviarán a las delegaciones departamentales para que los monitores movilicen herramientas, material e insumos a las comisiones municipales de seguridad alimentaria y nutricional.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Danilo Ramírez
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Intensifican supervisión en ventas de pirotecnia

Verifican que locales cuenten con medidas de seguridad para evitar accidentes.

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Alrededor de 11 instituciones estatales realizaron ayer, en la Avenida de La Reforma, como parte del Plan Belén 2022, supervisiones en ventas de juegos pirotécnicos, que permitieron comprobar que no comercialicen productos prohibidos y cuenten con medidas de seguridad.

“Estamos aquí, con toda la institucionalidad del Gobierno, constatando que cuenten con medidas” para evitar incidentes durante las celebraciones de fin de año, afirmó Herbert Ordóñez, jefe del Departamento de Verificación y Vigilancia de la Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (Diaco), adscrita al Ministerio de Economía (Mineco).

Durante la actividad, se confirmó que los vendedores no ofrecieran silbadores ni cachinflines, que las instalaciones eléctricas sean seguras y que contaran con extintores y cubetas con agua o arena, que permitan reaccionar ante un incendio. 

11 instituciones revisan que los comerciantes respeten las reglas de prevención.

Trabajo conjunto

En el lugar se hicieron presentes, además de delegados de la Diaco, representantes de los cuerpos de socorro, de la Policía Nacional Civil, de la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres y del Seguro Social, entre otros. 

Los comerciantes recibieron un oficio en el que se les recuerda qué productos están prohibidos. También fueron advertidos de que se abstengan de comercializar pirotecnia que simule ser golosinas como dulces o bombones, alimentos, como sopas y bebidas.

Rodrigo Pérez Fotógrafo: Herbert García
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Gobierno de Guatemala

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