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Alimento ancestral de grandes beneficios

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Desde tiempos ancestrales, el maíz ha sido parte fundamental de la dieta de la población. Por eso mismo, los mayas son conocidos en la actualidad como los Hombres de Maíz, debido a la importancia que tenía dicho grano en su vida diaria. Su origen se refleja en los calendarios, la cosmovisión, la espiritualidad, costumbres y tradiciones.

El uso de abonos adecuados en los sembradíos garantiza una mejor cosecha. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Entre los antecedentes culturales se menciona la descripción del origen del hombre a partir del maíz, historia contenida en su libro sagrado, el Popol Vuh, la existencia del dios del Maíz, así como la práctica de diversas ceremonias en honor al alimento.

Con el paso de los siglos, esto no ha variado mucho, ya que actualmente cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) indican que al año cada guatemalteco consume unas 251 libras de maíz.

En nuestro país se cultivan 12 variedades de maíz, según los datos proporcionados por el ICTA. Foto: Cecilia Vicente/DCA

70
quintales de maíz por manzana cultivada es el rendimiento promedio.

Por sus características, es el tercer alimento más importante en el ámbito internacional, tanto que Edwin Argueta, coordinador del Proyecto de Producción y Tecnología de Semilla del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), indica que la importancia del maíz es tal que actualmente en el territorio nacional se cultivan 500 mil hectáreas de terreno en monocultivo y unas 165 compartido con otras siembras. En el país se conocen unas 12 variedades, las cuales son propias de cada
clima.

La borla o espiga masculina sobresale de entre la milpa. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Este año, el ICTA tiene planeado entregar 7000 quintales de semillas para ser distribuidas. Este grano coadyuva a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, así por sus implicaciones socioculturales e históricas. Es el cultivo básico de mayor consumo en Guatemala. Su principal forma de consumo es la tortilla, elaborada a partir del grano entero, y es la base de la comida de la mayoría de las familias chapinas.

20
millones de granos de polen se estima que libera cada espiga.  

Con día propio

Por ello, con el Acuerdo Ministerial No. 767-2011, El Ministerio de Cultura y Deportes declaró al maíz como Patrimonio Cultural de la Nación y de interés nacional su promoción, protección e investigación, y promueve la identificación, clasificación, documentación y difusión de los diferentes usos, tradiciones y sus saberes relacionados. 

El maíz es parte fundamental de la dieta de los guatemaltecos. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Asimismo, el Decreto Legislativo No. 13-2014 declara al maíz como “Patrimonio Natural y Cultural”, a la vez que enfatiza su protección, fomento de la producción y divulgación de su importancia; es aspecto primordial de esta ley la declaratoria del 13 de agosto como Día Nacional del Maíz.

Petronila Cocoy tiene más de 30 años de dedicarse a preparar tortillas. Foto: Cecilia Vicente/DCA

El cultivo del maíz provee el 38 por ciento de las necesidades nutricionales para las personas, ya que cuenta con proteínas y calorías. 

El atol de elote y los elotes locos no pueden faltar en las ventas ubicadas en las ferias patronales y de comida típica.Foto: Cecilia Vicente/DCA
Foto: Cecilia Vicente/DCA
Luis Mazariegos
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Por “caso gravísimo” enfrentarán a la justicia

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Foto: Francisco Jiménez

Dos elementos de la Policía Nacional Civil (PNC) fueron aprehendidos ayer, por formar parte de un “caso gravísimo”, indicó el ministro de Gobernación, Francisco Jiménez, a través de su cuenta de X.

El jefe de la cartera del Interior explicó que un equipo antisecuestros desarrolló la captura de quienes señaló como “dos malos agentes”. “No puedo creer que a las autoridades anteriores les diera miedo entrarle a estos casos”, puntualizó el funcionario en el texto.

Rubelsy Pimentel
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Cooptación de la justicia beneficia a exministro

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La decisión de la Sala Primera de Mayor Riesgo de reducir la condena del exministro de Comunicaciones, José Luis Benito, a un tiempo menor al establecido en primera instancia, solo incrementa la percepción de un sistema cooptado, porque “se sigue un patrón sistemático, en el cual la justicia favorece a los implicados en casos de corrupción”, señaló Manfredo Marroquín, de Acción Ciudadana.

Según Marroquín, la reciente resolución “es una muestra más de cómo el sistema judicial parece operar en beneficio de las redes de corrupción”, y afirmó que la impunidad de los corruptos “es una batalla desgastante”.

Como se recordará, el proceso legal contra Benito por el caso de los 122 millones de quetzales localizados en una casa en La Antigua Guatemala ha sido una montaña rusa de decisiones, desde la declaración de culpabilidad del imputado en febrero pasado, luego un aumento de la pena por parte de la Sala de Apelaciones, y finalmente una nueva reducción de la condena y multa.

Luis Carrillo Fotógrafo: Archivo
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Transportistas mejoran GPS para combatir robos

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Ante el constante robo de transportes pesados con la utilización de tecnología, los empresarios han incrementado su seguridad y servicios de rastreo, aunque no descartan que las organizaciones criminales mejoren sus técnicas.

Las ciencias aplicadas se han convertido en un aliado de las bandas criminales, que a través de aparatos que bloquean la señal GPS atracan los furgones. Llamó la atención de la Asociación de Transportistas Internacionales que en uno de los últimos hechos delictivos se encontró un dispositivo profesional para entorpecer el sistema de posicionamiento.

“Por ello hemos tenido pérdidas millonarias durante mucho tiempo”, expresó uno de los afectados y miembro de la gremial, quien no quiso identificarse por temor.

Rubelsy Pimentel Fotógrafo: Archivo
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