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ARTES

Ajonjolí, apreciado en la dieta

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Una semilla oleaginosa, conocida también como sésamo, ha sido utilizada desde la antigüedad, tan pequeña de 2 a 4 milímetros de largo y de forma achatada, resaltan y complementan gran variedad de las elaboraciones culinarias.

Se utilizan enteras o molidas en las preparaciones culinarias y al prensarlas se obtiene el aceite de sésamo o de ajonjolí. ¿Qué sabor nos ofrece? Tiene un gusto a nueces ligeramente suave y amargo al final si mantiene su cáscara o es integral y un sabor a almendras al estar sin su piel, aunque resultará menos nutritivo para la salud o con niveles más bajos por ejemplo de calcio.

Adquiera el ajonjolí cocido a proveedores de confianza, donde tengan una rotación constante de sus productos, compre lo necesario para evitar tener que almacenarlo por períodos largos, consuma en breve para que se conservan bien hasta por un año, en un frasco hermético preferiblemente de vidrio, en un lugar seco, bien ventilado y sin luz directa del sol.

Se utilizan enteras o molidas en las preparaciones culinarias.

¿Cómo tostar las semillas de ajonjolí? Primero, lave ligeramente bajo el chorro de agua, escurra perfectamente y tueste a fuego bajo durante 3 a 5 minutos con movimiento constante para evitar que salten en un sartén caliente sin aceite. Se espera que se doren ligeramente sin cambiar su colorido y suelte su aroma característico. Las semillas se tuestan o cocinan para destruir cualquier sustancia no deseada que contenga.

Esta cocción destruye las toxinas de la proteína, como los inhibidores de la tripsina que reducen la digestibilidad de las proteínas, aunque la mayoría de las semillas no se consumen crudas, por lo que se evitan los riesgos anteriores. Al estar tostadas y molidas se emplean para preparar el apreciado tahini, el cual es agregado a los garbanzos para preparar el hummus; queda bien para untar al pan, en galletas o para incorporar a las salsas.

Las semillas enteras se tuestan en un sartén o al horno, podrán incorporarse a los pescados o las aves, filetes de carnes o aves, además podrá espolvorear sobre comidas como sopas, guisos o ensaladas, entre otros.

Es agradable cuando se emplea para empanizar en lugar de la miga de pan, aportará un gusto crujiente y crocante. El procedimiento consistirá en colocar las semillas en un plato, condimentar con sal y pimienta la pieza de pescado o pollo, pasar o darle vuelta en las semillas hasta cubrirlos completamente.

Posteriormente, dore en aceite caliente, dé vuelta y espere unos minutos hasta que dore también, retire del fuego y sirva. Para complementar sus sabores particulares, irá bien con una salsa de jengibre, vinagre de arroz, salsa soya, yogur o cebollín. El aceite de ajonjolí también aporta un sabor a nueces a las preparaciones a los platos exóticos.

Nutricionalmente, son una rica fuente de aceites altamente insaturados, antioxidante, son una fuente vegetal muy buena de hierro, contienen vitamina E y calcio. De manera que disfrute del sabor y valor nutricional del ajonjolí.

Euda Morales
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ARTES

La restauración del sepultado mercedario

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El 9 de mayo de 2023 Diario de Centro América realizó la primera visita al Consejo Nacional para la Protección de La Antigua Guatemala (CNPAG), para dar acompañamiento al proceso de conservación del Sepultado que se ubica en la iglesia mercedaria de esa ciudad; posteriormente, el 11 de agosto, constató los avances del proyecto, que finalmente fue entregado ayer, luego de terminar el procedimiento.

En el libro Tradiciones de Guatemala, de Mario Alfredo Ubico Calderón, hace referencia a que la imagen del Sepultado que se ubica en el templo de La Merced, procede de San Sebastián, de la Ciudad Colonial.

El Lic. Jesús Castillo, jefe del departamento de restauración del CNPAG, compartió detalles de los trabajos a realizados.

El cambio en el rostro va a ser notorio, expresó Castillo en la primera visita. Estas fotografías muestran parte del proceso de limpieza.

  1. Imagen recién llegada, con suciedad.
  2. Durante el proceso, medio rostro trabajado.
  3. Entrega final.

“Los pies, manos y rostro estuvieron expuestos a un contacto con betún, aceite o bálsamo con el que hacían los ritos de unción. Entonces la imagen tenía túnica y estas eran las partes visibles”, dijo Castillo.

Cortesía: Hairo Castellanos

Tenía una fisura en la espalda, que fue reparada.

Katheryn Ibarra
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ARTES

TRINA ROBBINS, UNA MUJER DE AVANZADA

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Cortesía: Trina Robbins

Una figura venerada en la industria del cómic, Trina Robbins es conocida por su trabajo innovador y su dedicación a promover la representación de las mujeres en los cómics.

Nacida en 1938 en la ciudad de Nueva York, Robbins mostró desde temprana edad su pasión por el dibujo.

Su fascinación por las historias de superhéroes impulsó su ambición de convertirse en dibujante de cómics. A pesar de los prejuicios de género que prevalecían a mediados del siglo XX, Robbins perseveró y allanó el camino para futuras artistas de cómics.

El viaje artístico de Robbins se caracterizó por su estilo único y su destreza narrativa. En la década de 1970, saltó a la fama en el movimiento del cómic clandestino, creando publicaciones notables como It Ain’t Me, Babe Comix, y Wimmen’s Comix.

Estas obras desafiaron las normas sociales y profundizaron en temas de feminismo, igualdad de género y justicia social.

En los ochenta, Robbins hizo historia al ser la primera mujer en dibujar a Wonder Woman para DC Comics.

Su trabajo innovador proporcionó una nueva visión de la icónica superheroína. Esta reinterpretación fue bien recibida por lectores y críticos, lo que demuestra la capacidad de Robbins para rejuvenecer personajes queridos preservando su esencia.

En 1981, Robbins comenzó a adaptar al cómic la novela Dope, de Sax Rohmer, sobre la glamorosa y destructiva cultura del cannabis, en el Londres de los años veinte.

El cómic fue publicado por entregas en la revista Eclipse, pero no fue sino hasta 2017 que se publicó una compilación.

Más allá de sus múltiples contribuciones artísticas, Robbins jugó un papel crucial en la defensa de la diversidad y la representación en la industria del cómic, particularmente para las mujeres y las comunidades marginadas.

A través de sus escritos, editoriales y activismo, defendió la inclusión de diversas voces y perspectivas, remodelando el panorama de la industria.

Los esfuerzos de Robbins han sido ampliamente reconocidos y le han valido elogios como el premio Inkpot, el premio del Salón de la Fama de las Caricaturistas y el premio del Salón de la Fama del Cómic Will Eisner, entre otros.

Estos honores subrayan su impacto e influencia duraderos en el mundo del cómic.

Hoy en día, el legado de Trina Robbins continúa inspirando a aspirantes a artistas del cómic en todo el mundo. Su carrera pionera y su firme compromiso con la diversidad y la representación han contribuido a una industria del cómic más inclusiva y equitativa.

A través de su arte y defensa, Robbins ha dejado una impresión duradera, confirmando que los cómics son un medio potente para contar historias y hacer comentarios sociales.

Alejandro Alonzo
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ARTES

En subasta objetos de Planet Hollywood

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Cortesía: Star+

Más de 1 mil 600 objetos de la historia del cine se subastaron en Dallas, Texas, y el trozo de madera de Titanic, que ha causado controversia en redes sociales, en el que se salva Rose (Kate Winslet) y en el que Jack (Leonardo DiCaprio) no pudo subir, llegó a recaudar 719 mil 750 dólares, pieza que superó a otros objetos que estaban a la venta como el látigo de Indiana Jones en The Temple of Doom (El templo Maldito), hacha de Jack Nicholson en The Shining (El resplandor) y la chaqueta de cuero de Arnold Schwarzenegger en Terminator 2: Judgment Day (Terminator 2: el juicio final).

Katheryn Ibarra
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