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Acciones para prevenir el gusano barrenador: revisión y curación de heridas en animales

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Guatemala se encuentra libre del gusano barrenador desde 1994. Sin embargo, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR), mantiene múltiples acciones preventivas ante los nuevos brotes reportados en la región centroamericana. 

El gusano barrenador del ganado, también llamada gusanera o miasis, es una enfermedad causada por las larvas de la mosca (Cochliomyia hominivorax), las cuales se alimentan de tejidos vivos y fluidos generados en las heridas. 

Ante esto, es importante que tome en cuenta las acciones prácticas de sanidad en sus animales para sumarse a la prevención, por ello le recomendamos:

•    Revisar frecuentemente a sus animales.
•    De presentarse heridas con gusanos, tome la mayor cantidad de larvas y/o masa de huevos que se encuentren en la herida o en la piel del animal.
•    Coloque las larvas en un tubo de ensayo, el cual debe contener alcohol al 95%.
•    Coloque polvo curativo cubriendo toda la herida del animal.
•    Lleve el tubo con la muestra y la hoja con información, lo antes posible a la sede departamental del MAGA más cercana.

La mosca del gusano barrenador del ganado tienen un ciclo de vida de 21 días, esta sirve de transporte para las larvas. Una de las estrategias claves que el MAGA impulsa son las parrillas aéreas, con estas se dispersan moscas estériles para reducir la población de estos parásitos. 

Recuerde que si desea más información puede comunicarse a la línea 1557 extensión 7427 de la Dirección de Sanidad Animal del MAGA.

Redacción DCA
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Tactic es certificado como municipio Libre de Contaminación Fecal Ambiental

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Con el objetivo que la población de Tactic, Alta Verapaz, se beneficie con el acceso mejorado a saneamiento, higiene y agua segura en sus hogares, se implementó la metodología Saneamiento e Higiene Total Sostenible –SAHTOS- en 45 comunidades, beneficiando a 4,431 familias.

Gracias a estas acciones, se ha logrado eliminar la defecación al aire libre, lo que permite al municipio recibir la certificación de Eliminación de la Contaminación Fecal Ambiental –ECOFAM-.

Esta certificación es otorgada por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), con el apoyo de UNICEF y la Unión Europea, a través de la «Estrategia para combatir la desnutrición crónica y promover el desarrollo infantil integral en el país». Esta estrategia es ejecutada por HELVETAS junto a socios locales, utilizando la metodología SAHTOS.

El objetivo de la certificación es garantizar que la población tenga acceso a un saneamiento adecuado y contribuir a la lucha contra la malnutrición. Con esta estrategia, se amplía el acceso a saneamiento e higiene y se mejora el manejo del agua segura en los hogares de las comunidades priorizadas.

Para alcanzar estos resultados, se requiere el apoyo de las familias, quienes deben realizar cambios en sus hábitos de higiene e invertir recursos propios para mejorar. También es fundamental el compromiso de las autoridades municipales y el acompañamiento de instituciones del estado, así como de organizaciones no gubernamentales locales e internacionales.

Con esta iniciativa, Tactic da un paso significativo hacia un futuro más saludable y sostenible. La colaboración entre la comunidad, las autoridades y las organizaciones involucradas es clave para asegurar que cada familia tenga acceso a condiciones de vida dignas.

Eddy Castillo
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Las Cruces y San Benito son anfitriones de la Feria del Agricultor

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La Feria del Agricultor continúa beneficiando la economía de los hogares guatemaltecos, en esta ocasión fue a los pobladores de los municipios de San Benito y la Cruces del departamento de Petén, una actividad organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Este evento reunió a productores y productoras de la región, quienes mostraron sus productos agrícolas, visibilizando la agricultura familiar y su aporte al desarrollo local.

Entre lo ofrecido destacan limón, maíz, frijol, ayotes, cilantro, ajonjolí, yuca, chaya, hierba mora y muchas otras cosechas tradicionales de la región. Además, se expusieron productos artesanales como quesos y dulces típicos, junto con productos industrializados, que demuestran el talento de los agricultores locales para transformar su producción.

Cada uno de estos refleja la dedicación por preservar la agricultura local y ofrecer alimentos saludables a la población.

Este evento dejó claro que la producción local es una de las principales fortalezas de la región, demostrando el potencial de la agricultura familiar para contribuir al desarrollo sostenible y la alimentación de las familias rurales.

De esta manera se contribuye al cumplimiento del objetivo dos de los lineamientos estratégicos del MAGA: “Incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna”.

Eddy Castillo
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Impulsan huerto escolar en caserío La Ciénega, Jalapa

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La Escuela Oficial Rural Mixta (EORM) del caserío La Ciénega, aldea Sabanetas, San Carlos Alzatate, Jalapa, implementó su huerto escolar con fines pedagógicos.

El personal del Departamento de Agricultura Urbana (DAU), con el apoyo de la Sede Departamental de Jalapa de Dirección de Coordinación Regional y Extensión Rural (DICORER), llevaron a cabo la creación de dicho huerto. Esta actividad contó con la participación del director, docente y 12 estudiantes, con el objetivo de fomentar conocimientos y competencias en los alumnos para su desarrollo integral.

Durante el proceso, se realizó una capacitación teórica, se explicó la importancia del huerto escolar y su relación con el Currículo Nacional Base (CNB), los lineamientos generales para el establecimiento del huerto, y se identificaron áreas, tipos de herramientas y medidas de protección necesarias para el huerto escolar.

La jornada incluyó prácticas en limpieza y preparación del terreno, elaboración de tablones, trazado de área de siembra, distanciamiento adecuado entre plantas y surcos, y profundidad de siembra. Este proyecto promueve la participación de estudiantes, docentes y padres de familia en actividades educativas, alentando la replicación de estos conocimientos en sus hogares para un aprendizaje sostenible.

Esta iniciativa se enmarca dentro del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala” y busca, principalmente, incrementar el acceso de las familias rurales a los alimentos nutritivos y saludables.

Eddy Castillo
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