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ARTES

Acampar con estilo es posible

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El glamping es una modalidad que le permite entrar en contacto con la naturaleza, sin perder el glamur.

Vivir una aventura al aire libre no necesariamente es sinónimo de incomodidad. En el glamping (glamorous camping), acampar con todo el confort de un hotel es posible. De hecho, más que una experiencia de cinco estrellas es de miles de ellas, pues el cielo nocturno lo acompañará durante su estancia. Nos fuimos De paseo por sitios que ofrecen esta modalidad en nuestro país. 

1. Casa Blanca Glamping

En el kilómetro 38.5, Magdalena Milpas Altas, se localiza la finca de café y aguacate Casa Blanca Glamping. Este espacio abre sus senderos para que los visitantes se desconecten de la ciudad y vivan un encuentro con la naturaleza, pero con todas las comodidades de un hotel. De acuerdo con su gerente general, Daniela Porres, las carpas cuentan con camas y edredones, baño propio, churrasquera de gas y utensilios de cocina. Este lugar ofrece opciones para parejas por US $152 (Q1 mil 162.78) y familias, de cuatro integrantes, por US$201 (Q1 mil 537.62). Ambas tienen acceso a las caídas de agua, caminatas y jacuzzi, entre otras. Las reservaciones pueden hacerse por Whatsapp al 5700-3636 y 4688-6771; y al correo: [email protected]

2. El Barretal 

En medio de la finca cafetera El Barretal, se hallan tres carpas de vidrio, donde los huéspedes pueden fundirse con la naturaleza y disfrutar del cielo nocturno. Además de las comodidades de un dormitorio, el espacio cuenta con un servicio de comida, en caso de que no desee llevar sus propios alimentos. “Hay acceso a los senderos de la finca, a la piscina natural, a la catarata y, por la noche, a una fogata”, comenta Sofía del Cid, encargada de servicio al cliente. El precio por pareja es de Q575, por noche, pero también ofrecen con un paquete romántico que incluye cena, botella de vino y desayuno, por Q850. Viva esta experiencia en el kilómetro 39, ruta a San Vicente Pacaya, Escuintla. Las reservaciones son al correo: [email protected] 

3. Green Rush 

Green Rush (kilómetro 16.7, carretera a El Salvador, Villa Canales) cautiva por las diferentes actividades que en su parque ecológico pueden realizarse. Lo que muchos desconocen es que, además, brinda la opción de acampar con estilo. Cada tienda, comenta Henry Lewin, cofundador del lugar, posee camas matrimoniales, un baño privado con agua caliente y un balcón con vista al lago de Amatitlán.  El precio por pareja es de Q600 y por persona adicional, Q100. El costo no incluye alimentación, pero se puede llevar comida o comer en el restaurante. Puede reservar su estadía al 2458-4599.

4. Selina

En la 6a. avenida norte 43-A de Antigua Guatemala se ubica Selina. En este lugar no solo se puede apreciar la belleza de la ciudad colonial sino también hacer glamping. Lesly Aguilar, encargada de márquetin, indica que sus tiendas de campaña destacan por su espacio amplio, con una cama matrimonial y energía eléctrica: “Este hospedaje al aire libre permite a los clientes hacer uso del restaurante, el bar, la piscina y el área de ejercicio”. Las tarifas van de US $40 (Q305.99) a US $55 (Q420.74) por noche. Los lectores que reserven mediante la web
selina.com/guatemala/antigua y agreguen el código FIESTAS AGOSTINAS obtendrán un 15 por ciento de descuento. 

5. Trek Guatemala 

El glamping de Trek Guatemala no solo promete comodidad, sino que también le quita la preocupación de decidir qué comer durante su estadía. Matt Humke, dueño del negocio, afirma que buscan aprovechar al máximo la belleza del país en sus diferentes destinos: “Duermes en tiendas de lujo con camas, y tienes comida tradicional y contacto con la vegetación y los hermosos paisajes”. Los precios dependen de la cantidad de personas, pero van desde los US $129 (Q986.83) hasta US $199 (Q1 mil 522).
Haga su reservación en la web: trekguatemala.com 

Berta Abrego
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ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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ARTES

Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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