Comunícate con nosotros al 1590

Mundo Diplomático

Abren segunda convocatoria para emprendedoras

Publicado

-

Foto: Archivo

Propietarias y emprendedoras de micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) ya pueden postularse para la segunda convocatoria del programa de emprendimiento femenino, Canac, que estará abierta desde el próximo 10 de agosto, impulsada por la Misión Taiwán, el Centro de Emprendimiento de la Universidad Rafael Landívar (URL) y el Ministerio de Economía (Mineco).

“Para esta segunda cohorte se trabajará con guatemaltecas que ya tengan su emprendimiento en funcionamiento (6 – 42 meses) o que sean dueñas de mipymes, quienes tendrán la oportunidad de recibir capital semilla o productos financieros”, informó la URL por medio de un comunicado de prensa.

La iniciativa pretende potenciar el desarrollo de guatemaltecas de la capital y regiones aledañas, y consta de tres módulos “para la formación técnica de las participantes, a través de clases online y con el apoyo de expertos en los temas de márquetin digital, administración, finanzas y recursos humanos, así como emprendimiento y empresarialidad”, se explicó.

En las distintas etapas se dará a las participantes capacitación, asesoría y consultoría especializada y “se vinculará a 10 emprendedoras y 6 dueñas de mipymes con fondos de capital semilla”, se remarcó. La primera cohorte de Canac cerró con 60 emprendedoras formadas.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

Mundo Diplomático

UE apoya a pequeños productores en Guatemala

Diversos sectores reciben cooperación técnica y financiera para fomentar el desarrollo de comunidades rurales.

Publicado

-

Bajo la sombrilla de diversos programas y proyectos, como First, Finishing School, Atención Primaria de Salud y Nutrición, Liderazgo y Emprendimiento para las Mujeres, Compymes y Euroclima, entre otros, la Unión Europea (UE) apoya en Guatemala a pequeños productores para fomentar el desarrollo de comunidades rurales.

Tal es el caso del Proyecto Awal Q’anil, el cual brindó acompañamiento a más de 5 mil mujeres y hombres productores de cadenas de valor, en trabajo conjunto con el Ministerio de Economía (Mineco) y la organización We Effect.

8 departamentos fueron beneficiados.

El proyecto en mención culminó la semana pasada, luego de cuatro años de trabajo en los que se fortaleció a asociaciones rurales de productores de café, cacao, cardamomo, panela y hortalizas, que viven en Alta Verapaz, Baja Verapaz, Chimaltenango, Huehuetenango, Quetzaltenango, Quiché, San Marcos y Sololá.

La coordinadora del proyecto, Fabiola Rojas, explicó que se renovaron y diversificaron las parcelas de los productores y se instalaron biofábricas en las asociaciones para contar con un centro de elaboración y producción de insumos orgánicos, como pesticidas y abonos.

Añadió que también se establecieron viveros y sistemas de riego, se instalaron secadoras con energía solar para mejorar el proceso en algunos cultivos, se establecieron beneficios húmedos y de fermentado y se equiparon laboratorios de transformación para transformar el cacao en chocolate.

Erick Estuardo Campos Rojas Fotógrafo: Norvin Mendoza
Seguir leyendo

Mundo Diplomático

Promueven gastronomía ecuatoriana

Publicado

-

Un evento culinario para que los guatemaltecos degusten los mejores platillos de la tierra del cóndor andino fue inaugurado el martes pasado por Pro Ecuador y la Embajada de esa nación en Guatemala, en el Restaurante Nokiate, zona 14 capitalina, y se tiene hasta el 2 de octubre para acercarse a probar los diferentes sabores.

“Con mucho orgullo presentamos lo mejor de la gastronomía ecuatoriana. Una exquisita variedad de platos típicos que representan las culturas de las diversas regiones de nuestro país. Invitamos a toda la población a disfrutar de este festival gastronómico traído desde la Mitad del Mundo”, afirmó Vladimir Gómez, representante de Pro Ecuador, entidad que desde 2012 realiza esta actividad en Guatemala.

La muestra también busca “dar a conocer al Ecuador como un país exportador de alta calidad, posicionar el origen y las cualidades de los productos”, agregó Gómez.

Durante estos días, los amantes de la buena cocina podrán probar el ceviche ecuatoriano de camarón, plátanos maduros con sal prieta, tostones, encocado de pollo y locro de papa, entre otras delicias.

Los anteriores platillos pueden acompañarse con un jugo de coco, de lulo, de tomate de árbol y agua natural o con gas. Y, para rematar, un mousse de maracuyá o pastel de chocolate Pacari.

Rodrigo Pérez Fotógrafo: Herbert García
Seguir leyendo

Mundo Diplomático

Exhiben aeropuerto más grande de México

Publicado

-

Foto: Cortesía Embajada de México

Como parte de las festividades del 212 aniversario de la Independencia de México, la Embajada de ese país en Guatemala abrió al público la exhibición de maquetas del moderno Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles, el más grande de esa nación, inaugurado en marzo pasado, una de las obras más importantes del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador.

• Gustavo Villagrán

Gustavo Villagrán
Seguir leyendo

Gobierno de Guatemala

Enlaces Importantes

Directorio

  • Dirección General: Silvia Lanuza
  • Coordinación de Redacción: Katheryn Ibarra
  • Editores: Jose Pelico, Erick Campos y Carlos Ajanel
  • Editora Web: Magaly Alvarado
  • Webmaster: Juan Pablo Ortiz
  • Deportes: Max Pérez

más temas

©2022 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.