Abejas aliadas en la seguridad alimentaria

Por: Diego Recalde

Las abejas, pequeñas criaturas voladoras que cumplen una función fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional: la polinización. Se considera que el 75 % de los principales cultivos del mundo dependen de los polinizadores. Estos insectos son amenazados por el uso excesivo de pesticidas, la destrucción del medioambiente, lo que reduce su suministro de alimento, y están siendo afectados por el cambio climático.

Se considera que el uso indiscriminado de insecticidas, agroquímicos y pesticidas peligrosos está reduciendo la población mundial de estos importantes insectos. Regular su uso, así como reconvertir la producción hacia sistemas alimentarios más sostenibles, son algunas medidas a tomar de manera urgente. Imagine un mundo sin abejas…, supondría una gran pérdida de biodiversidad y de alimentos. Existen distintas acciones a realizar para protegerlas, entre ellas: el fomento de la agroecología; reemplazar los agroquímicos por alternativas biológicas; reforestar y revertir la simplificación de paisajes agrícolas y adoptar prácticas agrícolas más sostenibles, propiciar la adhesión a convenios internacionales y redoblar los controles y regulaciones sobre los productos agroquímicos, entre otras. Hacemos un llamado a productores, empresarios y gestores de la política pública a que nos unamos para salvar a las abejas, la biodiversidad y el planeta.

Además de polinizar alimentos que día a día llevamos a nuestras mesas, las abejas prestan otros servicios ecosistémicos: la preservación de la diversidad biológica y genética de  especies vegetales, entre otros. A partir de 2018, cada año, el 20 de mayo, se conmemorará el Día Mundial de la Abeja para reconocer a estos pequeños insectos y los servicios que prestan para mantener la biodiversidad y la vida en el planeta, y para hacernos reflexionar  sobre la necesidad de volver a una agricultura más sostenible. Por ello, este día mundial persigue promover iniciativas mundiales y las acciones colectivas a nivel mundial para su protección. Este 20 de mayo, al morder una manzana, degustar un aguacate, una cucharada de miel o una taza de café, le rogamos se recuerde de las abejas y les agradezca por hacerlo posible. Postea en redes bajo el hashtag #DíaMundialdelaAbeja, para promover el conocimiento sobre estos valiosos insectos.

Colaborador DCA