miércoles , 27 noviembre 2024
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En Semana Santa, los paladares se agradan entre pescado y súchiles

La Semana Mayor en Guatemala es característica no solo por sus singulares procesiones y la solemnidad de las expresiones de los fieles católicos, sino también por los tradicionales platillos que se sirven en la mesa de la mayoría de los hogares guatemaltecos, entre los que destacan, de comer, el pescado y, de beber, el súchiles.
De acuerdo con Antonieta Lima, propietaria de un negocio de refrescos ubicado en la 10a. avenida y 5a. calle, zona 1, la bebida de súchiles es emblemática de la Semana Santa en Guatemala, siendo de común su consumo entre quienes asisten a los cortejos procesionales.
“Mientras esperan el paso de alguna procesión, muchas personas disfrutan del fresco“, explica Lima, quien añade que también son típicos los refrescos de horchata y chilacayote.
“Cuchurucho que se respeta…, los consume”, dice en esta entrevista ofrecida al Diario de Centro América:

El almuerzo

Para el almuerzo, pescado empanizado, pescado a la vizcaína o envuelto son de las sugerencias de quienes se esmeran en la cocina durante la Semana Santa.

“Como es costumbre, estos platillos pueden acompañarse con curtido o puré de papa”, dice Imelda de Salguero, más conocida como Doña Mela, propietaria de un restaurante en el Mercado Central.

De Salguero detalló que los viernes de Cuaresma “uno de los más pedidos (almuerzos) son las mojarras fritas o filete de pescado, y de beber el chilacayote”.

Los postres

Luego de lo salado, el toque dulce no puede faltar. De tal cuenta, en los comercios y las mesas de las familias guatemaltecas es habitual servir en estas fechas molletes, torrejas, garbanzo en dulce, buñuelos, entre otros.
“Cada receta sin duda tiene un toque especial”, refiere Ana María Godoy, propietaria de una tienda de dulces típicos en la zona 1.
Godoy recuerda que los dulces tradicionales que más buscan los guatemaltecos son: la conserva de coco, colochos de guayaba, bolas de tamarindo, mazapán y canillitas de leche, porque “estos no pueden faltar en los cortejos procesionales”.

¿Dónde se pueden encontrar comidas tradicionales como estas?

En el Centro histórico de la ciudad de Guatemala, donde convergen las mayores expresiones de devoción en Semana Santa. Usted puede degustar de platillos como estos en los siguientes sitios:

  • 10a. avenida y 5a. calle, zona 1, refresquería San Judas Tadeo
  • 5a. avenida, 14-34, zona 1, Pan Victoria
  • 12 avenida y 10a. calle, zona 1, Pan Rico
  • 7a. avenida y 9a. calle, zona 1, Restaurante El Adobe
  • 6a. avenida y 10a. calle, zona 1, Panadería San Martín
  • 6a. avenida, 3-61, zona 1, Café Rayuela

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