ANTÓNIO GUTERRES
Secretario General de las Naciones Unidas
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El hambre y la malnutrición forman parte de la vida cotidiana de miles de millones de niños, mujeres y hombres, señal de que algo no va nada bien en este planeta nuestro.
El Día Mundial de la Alimentación nos sirve para tener presentes a los 733 millones de personas que no tienen suficientes alimentos a raíz de conflictos, la marginalización, el cambio climático, la pobreza y las crisis económicas, incluidas las que corren el riesgo de sufrir hambruna causada por el ser humano en Gaza y el Sudán.
También nos sirve para tener presentes a los 2 mil 800 millones de personas que no pueden permitirse llevar una alimentación sana, incluidas las que tienen sobrepeso, en un contexto en el que la obesidad se está disparando. La buena noticia es que es posible lograr el hambre cero.
“Los gobiernos deben trabajar con todos los asociados“
La Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, celebrada en 2021, nos encaminó hacia la reducción de las ineficiencias y las desigualdades de nuestros sistemas alimentarios.
Los Gobiernos deben trabajar con todos los asociados para incentivar la producción y la venta de alimentos sanos y nutritivos a precios asequibles.
En el Día Mundial de la Alimentación, intensifiquemos la lucha contra el hambre y la malnutrición.
Temas relacionados: El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Evaluación nacional de la seguridad alimentaria en Guatemala 2024. Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: Poner fin al hambre. OECD-FAO Proyecciones agrícolas 2019-2028. El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2023 (FAO). Equipo de Tareas de Alto Nivel del secretario general sobre la seguridad alimentaria y nutricional mundial. Mapa sobre el hambre del Programa Mundial de Alimentos (PMA).
El 16 de octubre fue designado por la Asamblea General de las Naciones Unidas como el Día Mundial de la Alimentación.