Las Agencia Municipal de Extensión Rural (AMER) de cada municipio de Zacapa, celebró el Día Nacional del Maíz con una presentación de productos elaborados con este grano, sagrado en la cosmovisión maya e importante en la dieta de los guatemaltecos y guatemaltecas.
Mayra Canan, agricultora del municipio de la Unión, agradeció al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) por la invitación a participar y agregó “por todo el apoyo que nos han dado durante el cultivo del maíz, esto es muy importante ya que aporta nutrientes a nuestro cuerpo y también nos ayuda a la economía del hogar”.
Entre los productos que se presentaron habían tamalitos, tostadas y atole de elote, entre otros. Cabe resaltar que este grano aporta nutrientes indispensables para el cuerpo y se estima que cada guatemalteco consume 2.2 quintales de maíz al año.
Actualmente, en el país existen 13 variedades de maíz: el Imbrincado, Quicheño, Olotón, Comiteco, Tepencintle, Tuxpeño, Ramoso, Nal Tel, Dzit Bacal, Salpor, Serrano, San Marceño y Negro, de Chimaltenango.