Miami, EFE
La predicción de que para 2050 la producción de café arábiga caerá un 80 por ciento en todo el mundo, debido a la crisis climática, ha llevado a científicos de la Universidad de Florida (UF) a investigar variedades alternativas como robusta y su potencial cultivo en este estado sureño.
Ante la amenaza que se cierne sobre la variedad arábiga, Felipe Ferrao, experto en Ciencias Hortícolas de la UF, y otros científicos de Francia y Brasil investigan alternativas de café, más resistentes, y adaptar las prácticas de cultivo de esta planta a nuevos entornos.
Si se considera que hoy en día alrededor del 60 por ciento de los granos comercializados en todo el mundo son de arábiga, se justifica el por qué “la industria del grano necesita buscar alternativas”,
explicó Ferrao.
“Es aquí donde la especie robusta emerge como una buena candidata para complementar a la de arábiga”, esta segunda, una variedad de mayor calidad porque son plantas que se cultivan a mayor altura, añade el científico de la UE en el novedoso estudio.
De hecho, en las últimas décadas, la producción de robusta aumentó alrededor de un 30 por ciento, lo que representa una mejora significativa en la cadena, afirmó el autor principal de la investigación.