viernes , 22 noviembre 2024
Inicio “Esperamos una cosecha de 3.9 a 4.1 millones de quintales”

“Esperamos una cosecha de 3.9 a 4.1 millones de quintales”

Tras el impacto que dejó la pandemia del Covid-19 y la baja en los precios internacionales en los últimos años, el sector cafetalero busca alcanzar sus mejores cosechas y exportaciones en los próximos años. José Tulio González, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), describe la realidad de este sector.

¿Cómo se desempeña la caficultura en este momento?

Luego de la pandemia del Covid-19, las exportaciones alcanzaron los 4.7 millones de quintales, coincidiendo con una baja de los precios y alzas en fertilizantes. Los valores empezaron a mejorar y los fertilizantes a bajar. Hace tres años, Anacafé inició con el programa de rentabilidad sustentable, que pretende apoyar a los productores a tomar decisiones administrativas y financieras.

Pero hoy, los precios superan los 225 dólares el quintal. ¿Se aprovecha esa bonanza?
Nos hemos acercado y hemos estado oscilando entre los 800 a 1 mil millones de dólares de ingresos en divisas. Los mercados presentan alguna volatilidad y han estado variando desde el año pasado con un incremento de precio en el rango de los 220 a 240 dólares. En términos generales es un mercado complejo de muchas emociones, no se puede predecir que se mantengan los valores para fin de año; pueden cambiar de un momento a otro. También, depende si surge algún problema puntual en países con grandes producciones como Brasil, que hace dos años sufrió una helada que afectó parte de sus cultivos a lo que el mercado reaccionó y subió el precio.

¿Cuál es la cosecha esperada para este año?

La cosecha inició en octubre y se termina de exportar en septiembre. Estimamos que en el país hay 125 mil familias productoras. Esperamos una cosecha de entre 3.9 a 4.1 millones de quintales.

¿Qué tanto ha afectado el clima?

El Centro de Investigación del Café ha hecho evaluaciones y concluye que no hay efectos negativos en ninguna región. Los departamentos más importantes son Santa Rosa, Alta Verapaz, Chiquimula, Chimaltenango, Guatemala, Jalapa, Jutiapa, San Marcos y Sololá.

¿Cómo ha cambiado el mercado? ¿Son los mismos países los que compran el café nacional?

Tenemos muchos clientes, pero hay trazabilidad porque llega a un destino, pero de ahí lo reexportan a otros países. En nuestros registros, el 41 por ciento va a Estados Unidos, 8 por ciento a Canadá, el 22 por ciento a Asia; Japón es nuestro mayor comprador. Otro 22 por ciento se envía a Europa.

¿Qué pasó con China? ¿Se le vendía alguna cantidad?

La exportación de la última cosecha a China fue de un 2 por ciento del total exportable; mantenemos nuestro pronunciamiento desde mayo, que hasta el momento no hay una comunicación oficial de esta nación. Entonces, es difícil hacer un pronunciamiento al respecto. Hemos trabajado de cerca con las autoridades guatemaltecas y estamos evaluando todos los casos posibles que podamos tener y ver qué medidas se pueden tomar. Esperamos que se resuelva pronto.

¿Se perdió producto?

Con relación a los contenedores, de manera oficial no tenemos información concreta; entendemos que uno o dos, no estamos seguros, iban para China y buscaron otros puntos y puertos momentáneamente, pero es información de la que no tenemos datos oficiales.

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Luego de la pandemia del Covid-19, las exportaciones alcanzaron los 4.7 millones de quintales, coincidiendo con una baja de los precios y alzas en fertilizantes. Los valores empezaron a mejorar y los fertilizantes a bajar. Hace tres años, Anacafé inició con el programa de rentabilidad sustentable, que pretende apoyar a los productores a tomar decisiones administrativas y financieras.

Pero hoy, los precios superan los 225 dólares el quintal. ¿Se aprovecha esa bonanza?
Nos hemos acercado y hemos estado oscilando entre los 800 a 1 mil millones de dólares de ingresos en divisas. Los mercados presentan alguna volatilidad y han estado variando desde el año pasado con un incremento de precio en el rango de los 220 a 240 dólares. En términos generales es un mercado complejo de muchas emociones, no se puede predecir que se mantengan los valores para fin de año; pueden cambiar de un momento a otro. También, depende si surge algún problema puntual en países con grandes producciones como Brasil, que hace dos años sufrió una helada que afectó parte de sus cultivos a lo que el mercado reaccionó y subió el precio.

¿Cuál es la cosecha esperada para este año?

La cosecha inició en octubre y se termina de exportar en septiembre. Estimamos que en el país hay 125 mil familias productoras. Esperamos una cosecha de entre 3.9 a 4.1 millones de quintales.

¿Qué tanto ha afectado el clima?

El Centro de Investigación del Café ha hecho evaluaciones y concluye que no hay efectos negativos en ninguna región. Los departamentos más importantes son Santa Rosa, Alta Verapaz, Chiquimula, Chimaltenango, Guatemala, Jalapa, Jutiapa, San Marcos y Sololá.

¿Cómo ha cambiado el mercado? ¿Son los mismos países los que compran el café nacional?

Tenemos muchos clientes, pero hay trazabilidad porque llega a un destino, pero de ahí lo reexportan a otros países. En nuestros registros, el 41 por ciento va a Estados Unidos, 8 por ciento a Canadá, el 22 por ciento a Asia; Japón es nuestro mayor comprador. Otro 22 por ciento se envía a Europa.

¿Qué pasó con China? ¿Se le vendía alguna cantidad?

La exportación de la última cosecha a China fue de un 2 por ciento del total exportable; mantenemos nuestro pronunciamiento desde mayo, que hasta el momento no hay una comunicación oficial de esta nación. Entonces, es difícil hacer un pronunciamiento al respecto. Hemos trabajado de cerca con las autoridades guatemaltecas y estamos evaluando todos los casos posibles que podamos tener y ver qué medidas se pueden tomar. Esperamos que se resuelva pronto.

¿Se perdió producto?

Con relación a los contenedores, de manera oficial no tenemos información concreta; entendemos que uno o dos, no estamos seguros, iban para China y buscaron otros puntos y puertos momentáneamente, pero es información de la que no tenemos datos oficiales.

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