lunes , 25 noviembre 2024
Inicio Brindan asistencia alimentaria a 28 mil familias en 10 departamentos

Brindan asistencia alimentaria a 28 mil familias en 10 departamentos

Con el propósito de disminuir el riesgo a la inseguridad alimentaria en las zonas rurales, el Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN) a través del Departamento de Alimentos por Acción, durante el primer semestre de 2024, de ha brindado asistencia alimentaria a 28,197 familias en zonas rurales del país.

Estas familias participan activamente en la ejecución de proyectos viables y sostenibles que generan desarrollo en sus comunidades. Por su esfuerzo y apoyo reciben alimentos como arroz blanco, maíz blanco, frijol negro, aceite vegetal, sal yodada, hojuelas de avena, azúcar y mezcla de harina de maíz y soya fortificada.

Los proyectos Alimentos por Acción (APA) se enfocan en diversas áreas como infraestructura productiva; manejo, conservación y recuperación de suelos; protección ambiental; producción de alimentos; producción y/o siembra de plantas para sistemas agroforestales.

Los resultados por departamento y municipio son los siguientes:

• Quetzaltenango: San Francisco la Unión, 210 familias construyeron gallineros, apriscos, jaulas (encierro de especies menores de traspatio); 603 familias plantaron árboles para forestación y 395 familias, realizaron huertos familiares rurales. En Cajolá, 1,218 familias con proyectos de huertos familiares rurales, aboneras, plantaciones de árboles forestales y construcción de gallineros, apriscos y jaulas.


• Sololá: en Nahualá, 936 familias recibieron alimentos por construcción de gallineros, apriscos, jaulas (encierro de especies menores de traspatio); en Panajachel, 484 familias y 1,527 de San Andrés Semetabaj, construyeron gallineros, apriscos y jaulas; en Santa Catarina Ixtahuacán, lo recibieron 205 familias por huertos familiares y 134 por construcción de gallineros, apriscos y jaulas.


• Suchitepéquez:
San José la Máquina, 1,085 familias realizaron huertos rurales colectivos; en San Pablo Jocopilas, 1,175 familias y 1,143 en Santo Tomás la Unión, construyeron gallineros, apriscos, jaulas (encierro de especies menores de traspatio).


• Totonicapán: Momostenango, 945 familias construyeron gallineros, apriscos, jaulas; 647 familias realizaron huertos familiares rurales; 213 familias realizaron aboneras; 249 familias plantaron arboles para reforestar y 242 familias realizaron huertos colectivos.


• Jutiapa: Pasaco, 3,221 familias realizaron Huertos Familiares Rurales; Conguaco, 235 familias que elaboraron el proyecto de barreras vivas y 692 familias construyeron barreras muertas. (muro de piedra o material inerte)


• Alta Verapaz: San Juan Chamelco, 248 familias que hicieron huertos rurales colectivos; Tactic, 707 familias también con huertos rurales colectivos y, además, construcción de gallineros, apriscos, jaulas (encierro de especies menores de traspatio). Chisec, 1,488 familias con huertos rurales colectivos y en San Cristóbal Verapaz, 1,205 familias que hicieron huertos rurales colectivos y construcción de gallineros, apriscos y jaulas.


• Huehuetenango: San Ildefonso Ixtahuacán, 3,156 familias con proyectos de brechas de acceso, barreras muertas, terrazas de continuas, producción y/o siembra de plantas para sistemas agroforestales, huertos familiares rurales, limpieza de reservorios, presas, lagunetas, canales y lagos.


• Jalapa: Jalapa, cabecera, 1,350 familias con proyectos de aboneras y huertos familiares rurales.


• San Marcos: San Marcos y Sipacapa, 1,939 familias que hicieron proyectos de huertos rurales colectivos y apertura de brecha de acceso.


• Quiché: Chiché, 1,419 familias con huertos familiares rurales; Pachalum, 208 familias con bancos de semillas de plantas ancestrales; Joyabaj, 918 familias en proyectos de huertos rurales colectivos.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), busca disminuir el riesgo de inseguridad alimentaria en las zonas rurales y promueve el desarrollo de sistemas sostenibles de producción de alimentos nutritivos.

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