sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Industria alimentaria impulsa el crecimiento económico

Industria alimentaria impulsa el crecimiento económico

Exportaciones por arriba de los US $2.7 millardos e importaciones por US $2.2 millardos arrojó el comercio de alimentos y bebidas de Guatemala para el Istmo en 2022, según las cifras contenidas en un reciente informe elaborado por la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (Sieca) y presentado por su titular, Francisco Lima. 

En su intervención, en la 3a. edición del Foro Alimentos y Bebidas, organizado por la Cámara de Industria de Guatemala (CIG), el secretario general de la Sieca dio a conocer que, en cuanto a ventas al exterior, el país, junto con Costa Rica y Nicaragua dominaron el mercado, lo que sumó US $7.4 millardos. En tanto, en las importaciones, dominaron Guatemala, El Salvador y Honduras, con un monto de US $7.7 millardos.

De esa cuenta, entre los 10 productos principales de exportación destacaron las grasas y aceites, azúcar y melaza, artículos cárnicos, leche y lácteos, bebidas no alcohólicas, jugos de fruta, salsas, condimentos y sazonadores compuestos, así como preparaciones a base de pescado, crustáceos y moluscos, legumbres y hortalizas. 

10 productos dominan el mercado de alimentos en el Istmo.

“La leche y lácteos, bebidas no alcohólicas, salsas, condimentos y sazonadores compuestos, así como preparaciones a base de carne tienen como principal destino el mercado intrarregional. Mientras que el azúcar y melaza, grasas y aceites comestibles, además de los cárnicos conforman el extrarregional”, resaltó Lima. 

En el evento se desarrollaron ocho conferencias y paneles, y se contó con invitados nacionales e internacionales, quienes compartieron sus conocimientos a lo largo de la actividad. Uno de ellos fue el viceministro de Inversión y Competencia del Ministerio de Economía, José Prado, quien informó que la estrategia de la entidad que representa atrajo más de US $6 millardos al país. 

Artículos relacionados

REVISTA VIERNES

Dibujó y construyó la tradición visual que revive historias

Con más de 60 años de trayectoria de la plástica guatemalteca, Roberto...

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...

Inicio Industria alimentaria impulsa el crecimiento económico

Industria alimentaria impulsa el crecimiento económico

Exportaciones por arriba de los US $2.7 millardos e importaciones por US $2.2 millardos arrojó el comercio de alimentos y bebidas de Guatemala para el Istmo en 2022, según las cifras contenidas en un reciente informe elaborado por la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (Sieca) y presentado por su titular, Francisco Lima. 

En su intervención, en la 3a. edición del Foro Alimentos y Bebidas, organizado por la Cámara de Industria de Guatemala (CIG), el secretario general de la Sieca dio a conocer que, en cuanto a ventas al exterior, el país, junto con Costa Rica y Nicaragua dominaron el mercado, lo que sumó US $7.4 millardos. En tanto, en las importaciones, dominaron Guatemala, El Salvador y Honduras, con un monto de US $7.7 millardos.

De esa cuenta, entre los 10 productos principales de exportación destacaron las grasas y aceites, azúcar y melaza, artículos cárnicos, leche y lácteos, bebidas no alcohólicas, jugos de fruta, salsas, condimentos y sazonadores compuestos, así como preparaciones a base de pescado, crustáceos y moluscos, legumbres y hortalizas. 

10 productos dominan el mercado de alimentos en el Istmo.

“La leche y lácteos, bebidas no alcohólicas, salsas, condimentos y sazonadores compuestos, así como preparaciones a base de carne tienen como principal destino el mercado intrarregional. Mientras que el azúcar y melaza, grasas y aceites comestibles, además de los cárnicos conforman el extrarregional”, resaltó Lima. 

En el evento se desarrollaron ocho conferencias y paneles, y se contó con invitados nacionales e internacionales, quienes compartieron sus conocimientos a lo largo de la actividad. Uno de ellos fue el viceministro de Inversión y Competencia del Ministerio de Economía, José Prado, quien informó que la estrategia de la entidad que representa atrajo más de US $6 millardos al país. 

Artículos relacionados

REVISTA VIERNES

Dibujó y construyó la tradición visual que revive historias

Con más de 60 años de trayectoria de la plástica guatemalteca, Roberto...

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...