Foto: Archivo
Un certamen de innovación artesanal, capacitación sobre licencias y registros sanitarios, así como un festival de gastronomía, son algunas de las actividades realizadas en el territorio nacional por la sede de Dinamización Económica del Ministerio de Economía (Mineco).
En Totonicapán, los productores del sector panificador fueron beneficiados con el VI certamen de innovación artesanal, en donde se les brindaron herramientas para introducir cambios novedosos en sus productos, y así generar oportunidades de mercado y comercialización.
Se presentaron panes de yemas, de cardamomo y picante. Mientras que, en Jutiapa, un grupo de empresarios de los sectores de gastronomía, caficultura, agroindustria y productos lácteos conoció los mecanismos a seguir para obtener los registros y licencias sanitarias, que les permitirá llevar su negocio a la formalización.
Asimismo, un grupo de 100 emprendedores y comerciantes en Chimaltenango participó en el Festival del Pepián 2023, evento en el cual vecinos del área acudieron a degustar la variedad de comida típica que se ofreció en el citado lugar. El Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) fue uno de los organizadores.