Platillos emblemáticos como el kaq´ik´, sack´ik, y tiú podrán ser degustados por las personas que asistan al Festival y Congreso Gastronómico de Alta Verapaz 2023, un homenaje a la identidad culinaria de esta región, que se desarrollará el 10 y 11 de agosto, en el parque central de Cobán, informaron autoridades del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat).
En el evento competirán chefs nacionales e internacionales.
“La intención es poder promocionar este destino turístico tan importante para nosotros, pero también dar a conocer la comida guatemalteca”, dijo Anayansy Rodríguez, directora general del Inguat.
El evento contará con actividades como área de artesanos, muestras, concursos, talleres, conferencias sobre patrimonio gastronómico y turismo; programa artístico con exposición de pintura, entre otros.
Dicho departamento es reconocido como uno de los destinos turísticos más importantes de Guatemala en el ámbito mundial, que celebrará la riqueza y diversidad culinaria de la zona, gracias al arduo trabajo y la pasión de muchos amantes de la gastronomía, quienes presentarán un vasto repertorio de
exquisitos platillos.
100 personas participarán como expositoras en el festival
El encuentro permitirá disfrutar de la comida de Alta Verapaz, enriquecer el intercambio de sabores, ingredientes y experiencias culinarias, fortaleciendo así la identidad de la región y promoviendo el turismo en la zona, manteniendo viva la pasión por la cocina ancestral.
Los organizadores hacen una cordial invitación a los guatemaltecos para que no se pierdan la oportunidad de probar estos exquisitos platillos. Las actividades darán inicio a las 10:00 horas.