sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Causa limeña, cebiche y pisco, referentes peruanos

Causa limeña, cebiche y pisco, referentes peruanos

En esta oportunidad, comparto unos platillos referentes de la gastronomía peruana en ocasión del Día de la Independencia de Perú, también denominado como Día Nacional, que se celebra el 28 de julio de cada año.

La papa, que en idioma quechua significa sustento necesario para la vida, ha estado vinculada a la vida de los pobladores de la región andina desde hace miles de años y es, además, el tubérculo peruano que más se ha difundido en todo el mundo. Las formas de preparar son diversas como la causa limeña, uno de los platillos emblemáticos.

¿Qué significa causa?

Proviene del quechua kausay, sustento necesario, es un alimento que involucra dos elementos básicos de la tradición andina: la papa y el ají o pimiento, consumidos juntos para hacer prevalecer el equilibrio natural de las cosas. De ellos y su armonía nace un plato sencillo, tradicionalmente elaborado sobre la base de un puré denso de papa amarilla, limón, ají amarillo, huevo duro y aceitunas negras.

Además, han surgido otras versiones con ingredientes, sabores o colores diversos y admite rellenos variados: atún, pollo y más, con un ligero baño de mayonesa. Sin más, estará siempre presente de una y mil maneras para ser degustada. Perú es un país rico en recursos marinos, es así como el cebiche es otro referente de tan vasta gastronomía.

Perú es un país rico en recursos marinos, es así como el cebiche es otro referente de tan vasta gastronomía.

El secreto estará en la frescura de sus ingredientes porque se espera que tanto el pescado como los mariscoslo estén. El tradicional es de pescado, aunque también podráser un mixto en él se mezclan pequeños trozos de pescado convariedad de mariscos.

La receta básica tendrá pescado o mariscos, jugo de limón, cebolla morada, sal, perejil y otros elementos que se pueden agregar como acompañamiento; una porción de camote, papa, elote, entre otros.

La bebida esperada será el pisco, y qué mejor que un pisco sour preparado con pisco, jarabe de goma, jugo de limón, clara de huevo, hielo y gotas de amargo de angostura. El pisco es un aguardiente de uva.

Cabe mencionar que siglos atrás se obtenían las mejores reservas al ser envasado en botijas de barro conocidas como pisco y, por tanto, no es de extrañar que el aguardiente tomara ese mismo nombre, que hasta hoy tiene. Quedo en deuda, porque únicamente he mencionado tres referentes de tan apreciada gastronomía.

A lo largo de los siglos, el continuo intercambio de vertientes culinarias ha enriquecido la gastronomía aunada a la inmensa gama de productos alimenticios que cuentan en regiones que van desde el nivel del mar pasando por una densa vegetación tropical hasta alcanzar la altura determinada por la Cordillera de los Andes.

Todo esto suma la gastronomía peruana, ha sido un referente a nivel internacional y es así como los chefs han logrado una buena combinación de ingredientes nativos con innovadoras técnicas de preparación.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...

DEPORTES

El Tata Martino confirma su salida del Inter Miami

Washington, EFE.- El entrenador argentino Gerardo Tata Martino confirmó este viernes su...