Foto: Cortesía MAGA
Los logros de Guatemala en el combate a la inseguridad alimentaria expusieron autoridades del Gobierno en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios +2, en Roma, Italia. Entre las acciones figura una estrategia para proteger a 360 mil familias ante posibles emergencias climáticas, así como un aporte de Q1 mil a quienes realizan labores comunitarias.
La ponencia estuvo a cargo de Vinicio Arreaga, vicetitular de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
40 mil agricultores han recibido soporte para sus cultivos.
“Las familias agrícolas fueron priorizadas para que mejoren sus condiciones de vida con líneas de acción como una reserva estratégica de alimentos que permitirá brindar atención inmediata ante una posible crisis climática”, dijo el funcionario.
Arreaga mencionó la implementación del Estipendio Agropecuario que consiste en un incentivo económico por la cantidad aludida, entregado a productores a cambio de tareas para la conservación de suelos. “Se han beneficiado 206 462 personas, y para el presente año se prevé llegar a 100 mil más”, remarcó.
Otras acciones
Sumado a ello, fue creado el Seguro Agrícola que brinda un respaldo monetario en caso de que los cultivos se vean afectados por exceso de lluvias o sequía. “Este cubre dos siembras por un monto de hasta Q3 mil cada una. A la fecha, se han favorecido 40 mil y para este período se tiene proyectado llegar a 100 mil”, subrayó.
En materia de asistencia alimentaria, cerca de 2 millones de guatemaltecos han recibido raciones de comida. Además, se ha construido, reparado y dado mantenimiento a unidades de riego. También, fue actualizada la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.