domingo , 24 noviembre 2024
Inicio Nuevas tendencias alimentarias

Nuevas tendencias alimentarias

Diego Umaña Pizarro
[email protected]
Asociado a siex
@agexport.org.gt

La industria alimentaria está en constante evolución. Cada año surgen nuevas tendencias que cambian la forma en que consumimos y pensamos sobre los alimentos. En 2023, se espera que la demanda de alimentos saludables, nutritivos y sostenibles aumente, impulsando la innovación en los productos alimenticios.

En este contexto, Centroamérica puede jugar un papel crucial en la oferta de productos agrícolas y alimenticios de alta calidad debido a su rica diversidad de cultivos y ecosistemas únicos. Observamos cómo aumenta la demanda de alimentos a base de plantas, porque cada vez más consumidores buscan alternativas vegetarianas y veganas a la carne y productos lácteos.

También, los mercados tienen afinidad por productos alimenticios que fomenten un menor desperdicio de alimentos, lo que supone un reto para los productores, quienes deben desarrollar productos más duraderos y que tengan vida útil más larga, propiciando cambios en los modelos de cultivos.

Observamos cómo aumenta la demanda de alimentos a base de plantas.

Pero, ¿cómo puede Centroamérica sacar provecho de estas nuevas tendencias de alimentos emergentes? Lo cierto es que contamos con una gran riqueza en recursos naturales y cultivos, lo que nos abre una puerta para impactar en el mercado global de alimentos.

En este sentido, es necesario que los productores ejecuten estrategias adecuadas para propiciar la diversificación de cultivos, la mejora de la calidad y sostenibilidad, la innovación en productos alimentarios, el fortalecimiento de la cadena de suministro y el desarrollo de marcas de calidad.

Profundicemos en esto último, para hablar sobre una herramienta que potencia el desarrollo de las marcas de calidad, y genera robustez en las cadenas de suministro y trazabilidad como lo son los Análisis de laboratorio.

Estos desempeñan un papel importante porque evalúan la seguridad y autenticidad de los alimentos, a la vez, pueden identificar posibles contaminantes y cuantificar la calidad nutricional de los productos, todos estos insumos son de gran valor para validar nuestras marcas de calidad y generar confianza y seguridad en los consumidores y mercados de destino.

Es por eso que las empresas pueden usar los reportes de sus ensayos como insignia para informar a los consumidores sobre la calidad y seguridad de sus productos y diferenciar sus marcas de la competencia. Lo que eventualmente se refleja en fidelización, acceso y asegura competir en nuevos y mejores mercados. 

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Capturan a presunto sicario de la Mara 18, en Champerico

En un operativo que incluyó 13 allanamientos en Champerico, Retalhuleu, la Policía...

DEPORTES

El Barcelona deja dos puntos en Balaídos

Vigo, EFE.- Sin Lamine Yamal, pero con Gavi como titular un año...

DEPORTES

Martirena, Maravilla y Roger hacen campeón a Racing

Asunción, EFE.- Veinte minutos raudos en el primer tiempo y un zarpazo...

EN EL PAÍS

Habitantes de El Progreso accederán a jornada de emisión de pasaportes

Los pobladores de El Progreso y comunidades cercanas serán beneficiados con una...