sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Azúcar reactiva la economía

Azúcar reactiva la economía

Fotos: Mario León

Cada año se lleva a cabo la temporada de cosecha de caña y producción de azúcar, conocida como zafra, que inicia en noviembre y finaliza en mayo del siguiente año. En esa época, además, se elaboran subproductos como alcohol y energía renovable, entre otros, con lo que se reactiva la economía nacional al generar miles de empleos directos e indirectos.

Sistema de quema controlada.

Maquinaria especializada para la cosecha.

Todo este arduo trabajo se efectúa en 11 ingenios, agremiados en la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua): La Unión, Madre Tierra, Magdalena, Concepción, Palo Gordo, Pantaleón, Santa Ana, Trinidad, El Pilar, La Sonrisa y Santa Teresa.

Picadoras industriales de caña de azúcar.

De acuerdo con el Banco de Guatemala (Banguat), en 2022 fueron US $1013 millones las divisas generadas por la exportación del sector, de las cuales el 81 por ciento fue del endulzante, 7 por ciento de alcohol y 12 por ciento de melazas.

Asimismo, la nación ocupa el tercer puesto como exportador de este producto en América Latina y el Caribe, y en el ámbito mundial es el sexto expedidor.

La agroindustria azucarera da empleo directo a más de 55 636 personas, e indirecto a 278 180, y entre todos los ingenios contratan a más de 6 mil empresas proveedoras de productos y servicios, lo que deja una huella económica que alcanza a todos los departamentos del territorio nacional y el 92 por ciento de los municipios, convirtiéndose en un motor económico que brinda prosperidad a la población guatemalteca.

Proceso de cristalización y separación de las mieles.

Su transformación

El proceso se inicia con la quema controlada de la caña, con protocolos de seguridad y maquinaria especializada. Ya ingresado el bastón de caramelo en las distintas plantas de producción, es lavado y triturado en molinos mecánicos para extraer el jugo y eliminar las impurezas hasta lograr su cristalización.

Líneas de envasado de azúcar en sacos.

En 2022-2023 se espera que la zafra cierre con 60 millones de quintales de azúcar, de los cuales el 40 por ciento es encostalado para el abastecimiento de la población nacional y el 60 por ciento se destinará para la exportación, subrayó el gerente general de Asazgua, Luis Miguel Paiz.

Bodegas de almacenamiento para su posterior comercialización.

Artículos relacionados

REVISTA VIERNES

Dibujó y construyó la tradición visual que revive historias

Con más de 60 años de trayectoria de la plástica guatemalteca, Roberto...

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...

Inicio Azúcar reactiva la economía

Azúcar reactiva la economía

Fotos: Mario León

Cada año se lleva a cabo la temporada de cosecha de caña y producción de azúcar, conocida como zafra, que inicia en noviembre y finaliza en mayo del siguiente año. En esa época, además, se elaboran subproductos como alcohol y energía renovable, entre otros, con lo que se reactiva la economía nacional al generar miles de empleos directos e indirectos.

Sistema de quema controlada.

Maquinaria especializada para la cosecha.

Todo este arduo trabajo se efectúa en 11 ingenios, agremiados en la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua): La Unión, Madre Tierra, Magdalena, Concepción, Palo Gordo, Pantaleón, Santa Ana, Trinidad, El Pilar, La Sonrisa y Santa Teresa.

Picadoras industriales de caña de azúcar.

De acuerdo con el Banco de Guatemala (Banguat), en 2022 fueron US $1013 millones las divisas generadas por la exportación del sector, de las cuales el 81 por ciento fue del endulzante, 7 por ciento de alcohol y 12 por ciento de melazas.

Asimismo, la nación ocupa el tercer puesto como exportador de este producto en América Latina y el Caribe, y en el ámbito mundial es el sexto expedidor.

La agroindustria azucarera da empleo directo a más de 55 636 personas, e indirecto a 278 180, y entre todos los ingenios contratan a más de 6 mil empresas proveedoras de productos y servicios, lo que deja una huella económica que alcanza a todos los departamentos del territorio nacional y el 92 por ciento de los municipios, convirtiéndose en un motor económico que brinda prosperidad a la población guatemalteca.

Proceso de cristalización y separación de las mieles.

Su transformación

El proceso se inicia con la quema controlada de la caña, con protocolos de seguridad y maquinaria especializada. Ya ingresado el bastón de caramelo en las distintas plantas de producción, es lavado y triturado en molinos mecánicos para extraer el jugo y eliminar las impurezas hasta lograr su cristalización.

Líneas de envasado de azúcar en sacos.

En 2022-2023 se espera que la zafra cierre con 60 millones de quintales de azúcar, de los cuales el 40 por ciento es encostalado para el abastecimiento de la población nacional y el 60 por ciento se destinará para la exportación, subrayó el gerente general de Asazgua, Luis Miguel Paiz.

Bodegas de almacenamiento para su posterior comercialización.

Artículos relacionados

REVISTA VIERNES

Dibujó y construyó la tradición visual que revive historias

Con más de 60 años de trayectoria de la plástica guatemalteca, Roberto...

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...