sábado , 23 noviembre 2024
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Loroco, exótico y delicioso

Una visita al mercado en esta época nos llenará de productos de temporada como el loroco, una flor comestible y aromática. Es delicado y delicioso para preparar comidas diversas y deliciosas al paladar. ¿Qué sabor tiene el loroco? Ofrece un sabor terroso, intenso pero a su vez agradable con un final a frutos secos. Es similar a la acelga, ligeramente floral y picante. El loroco es una planta comestible, es un ingrediente que da un gusto y presentación atractiva, se emplea en infinidad de preparaciones como sopas, pizza, ensaladas, salsas para carne o pollo, dobladas de loroco y queso, aunque se podría pensar que la receta emblemática es el pollo en crema de loroco, preparado básicamente con un sofrito de cebolla, tomate, loroco y crema lo que hará que luzca colorido, aunque en algunas partes del país se prepara sin el tomate, lo que da como resultado una salsa blanca. Existen otras recetas como el pulique especial, que es un caldo con pollo o cerdo y vegetales como güisquil, pacaya y loroco, para dar un gusto especial. Además, están los tamalitos o tamales especiales con loroco. Para los que disfrutan del picante, se suele preparar chile chiltepe con crema y loroco; es una exquisitez y un complemento ideal para variedad de comidas. Las recetas pueden ser novedosas o tradicionales como agregarle un sofrito de loroco a una tortilla o al arroz. Lo que sí se debe de tomar en consideración incluirlo en recetas de cocción corta como el salteado, al vapor o hervido en breve. El loroco puede utilizarse como ingrediente principal de una tortilla, y también en el arroz frito. Es el más adecuado para recetas que no necesitan una larga cocción; puede saltearse, cocerse al vapor o hervir. El loroco funciona bien en ensaladas, tamales, o incluso como cobertura para la pizza. También puede incorporarse a sopas y guisos. Combina bien con el marisco, el pollo, el calabacín y el queso. Por tanto, el loroco, cultivado de forma silvestre, es apreciado en el oriente del país y cada vez más es un cultivo comercial y es consumido en todas las mesas. Siempre procure comerlo recién cortado, cuando está fresco porque dura pocos días, incluso en refrigeración. Se cubre con papel toalla húmedo entre una bolsa plástica y sin ningún peso encima, se evitará en la medida de lo posible su congelación porque pierde su textura y sabor. Por tanto, es una flor perecedera que se cosecha cuando alcanza su máximo desarrollo. Es fácil de reconocer porque el botón se torna verde y luce como si estuviera a punto de abrirse, pero hay que tomar en consideración que no estén abiertas las flores porque ya no serán compradas en los mercados. Además, se prefieren las botones de tamaño uniforme. Nutricionalmente, es una buena fuente de vitaminas A, B y C, y otros nutrientes como el calcio, el hierro y un contenido de fibra alimentaria. Es apreciado, a su vez, por los antioxidantes que aporta y, por tanto, a la hora de cocinar.

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