PEPITORIA
Euda Morales
La apreciada ensalada estaría incompleta sin una vinagreta cuya función es potenciar su sabor y hacer la diferencia para que sea más agradable al paladar. Existen diversas recetas e ingredientes a incluir en su preparación. Entonces, ¿qué es una vinagreta? Es una emulsión que se prepara con especias, mostaza, aceite y vinagre, entre otros. El vinagre es posible variar con el objeto de lograr opciones incluso más saludables para que siempre conserven su nivel de acidez.
Como su nombre lo indica la vinagreta es a base de vinagre, pero se puede sustituir por jugo de limón o distintos cítricos. Existen distintos tipos de vinagre que varían el sabor como lo son el vinagre de vino, de manzana, de estragón, de jerez y demás. Los vinagres balsámicos son bastante utilizados en combinaciones con tomate. El vinagre blanco es el más fuerte y quizás menos aconsejable.
Cabe mencionar que una emulsión es una mezcla de dos sustancias que normalmente no se mezclan, como puede ser el aceite y el agua. El objetivo de hacer una emulsión es suspender un ingrediente de forma pareja con otro y es por lo mismo que una vinagreta es un ejemplo palpable donde se une agua y aceite.
La proporción es de 1 parte de vinagre o según su nivel de acidez por 2 de aceite. Los pasos a seguir para su elaboración son sencillos, se mezclan todos los ingredientes, excepto el aceite que se incorporará al final para que emulsione perfectamente la mezcla. Es esencial lograr que los ingredientes queden perfectamente mezclados o emulsionados.
Se debe tomar en cuenta que la sal no se disuelve en el aceite.
Se incorpora el vinagre con los diferentes ingredientes, finalmente se une el aceite para que se integre. Se debe tomar en cuenta que la sal no se disuelve en el aceite, entonces se incorpora al vinagre y es preferible utilizar pimienta recién molida para que aporte más aroma. Es a partir de esta receta que se pueden utilizar distintas especias, hierbas, frutos secos y demás ingredientes para un sinfín de opciones. Eso sí, es importante que todos los ingredientes estén finamente picados. Una pizca de azúcar realza el sabor de todos los ingredientes y un poco de miel puede aportar un gusto agridulce. Aliño y vinagreta se refiere al mismo concepto y los ingredientes son afines.
El aliño francés incluye vinagre, sal, pimienta, mostaza dijon y aceite. En algunos casos se le adiciona miel o azúcar. Pero también, existen los aderezos a base de crema, yogur o mayonesa, que tienen una consistencia espesa y cremosa. Al sustituir la crema por el yogur se baja el nivel de grasa y el mismo aporta tanto sabor como frescura a la ensalada. Una receta clásica es a base de yogur, vinagre, hojas de menta y aceite. De manera que lo que se busca es que cada ensalada posea el sabor esperado.
Se recomienda preparar las vinagretas justo antes de servir la ensalada, para conservar mejor los sabores y aromas. Disfrute entonces de crear vinagretas delicadas o sofisticadas para variar las recetas de ensaladas tradicionales.