Prof. Rajeev K Varshne
Profesor Adjunto del Food Futures Institute, Universidad Murdoch, Australia
Sin embargo, como la productividad de la mayoría de los mijos es muy baja, varias organizaciones indias e internacionales han trabajado para mejorar la productividad de los cultivos mediante enfoques multidisciplinares.
Por ejemplo, el Consorcio para la Secuenciación del Genoma del Mijo Perla, formado por 30 instituciones, descifró el genoma del mijo perla e identificó genes de tolerancia a la sequía y al calor que pueden ser útiles no solo para el mijo, sino también para otros cereales importantes. Estas investigaciones han contribuido a desarrollar varios híbridos de alto rendimiento y variedades mejoradas de varios mijos que cultivan los agricultores de la India.
Misión mijo:a nivel nacional, el Gobierno de la India ha estado promoviendo el cultivo de mijo en régimen de misión para lograr la seguridad nutricional, siguiendo las recomendaciones de un comité dirigido por NITI Aayog. El primer ministro indio, Narendra Modi, dedicó 17 variedades biofortificadas de 8 cultivos, que incluían 2 variedades de mijo dactilar y una variedad de mijo pequeño, el 16 de octubre de 2020, en el 75 aniversario de la FAO.
Se están promocionando formas fáciles de cocinar el mijo.
Como parte de la iniciativa gubernamental de la Ley Nacional de Seguridad Alimentaria, se ha aconsejado a los gobiernos estatales que adquieran mijo al precio mínimo de apoyo y lo distribuyan a través del sistema de distribución pública (PDS). La Misión Nacional de Nutrición de la India, Poshan Abhiyaan, también ha aconsejado a los gobiernos estatales que incluyan el mijo en los grandes canales de distribución del sistema público, como los Servicios Integrados de Desarrollo Infantil, las Comidas de Mediodía, etc.
Mientras el Gobierno y las organizaciones de investigación trabajan para aumentar la productividad del mijo, nutricionistas y cocineros contribuyen a su promoción creando platos únicos a base de mijo. Se están promocionando formas fáciles de cocinar el mijo, sabrosas recetas con mijo, y se está corriendo la voz sobre sus beneficios nutricionales y sus cualidades respetuosas con el medioambiente entre todas las partes interesadas, tanto a nivel nacional como internacional.
La Cumbre de la ONU sobre Sistemas Alimentarios de 2021, también ofrece una oportunidad adicional para hacer que los sistemas alimentarios sean sostenibles y resilientes. La declaración de 2023 como Año Internacional del Mijo apoyará sin duda todos estos esfuerzos y hará del mijo una opción alimentaria popular y saludable para todos.