Foto: Cortesía CADER
La seguridad alimentaria de 35 mujeres de El Jícaro, El Progreso, ha sido fortalecida por el Ministerio de Agricultura, por medio del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (Cader) de esa región.
En dicha jurisdicción, las pobladoras “labran la tierra para cosechar hortalizas en el huerto comunal y producen alimentos como lechuga, acelga, cebolla, remolacha, chile pimiento, rábano y cilantro”, refiere el Gobierno por medio de un video colgado en sus redes sociales.
También destaca que los Cader, que se ubican en diferentes puntos del país, han “contribuido a fortalecer la nutrición e impulsar el desarrollo económico de los
guatemaltecos”.
“Nos han dado orientación para poder sembrar. Es un beneficio que tenemos, porque los excedentes los vendemos y, de esa manera, obtenemos fondos para nuestras familias”, afirma María del Carmen López, una de las beneficiadas.
Erica Morales, de 56 años, cuenta que la cartera de Agricultura las ayuda con los pilones y les enseña cómo tener una buena cosecha. “Nos sentimos felices porque producimos alimentos propios; ya no tenemos que comprarlos. Ya solo es de agarrar y cocinar”, añadió.