lunes , 25 noviembre 2024
Inicio Sirven alimentos con amor

Sirven alimentos con amor

Apartir de las 4:00 de la mañana se abren las puertas del Servicio de alimentación del Hospital General San Juan de Dios, en la capital guatemalteca, con la finalidad de empezar a preparar los casi 1 mil platillos para los pacientes internados.

Hay dieta libre, diabética, blanda, blanda para diabético, hiposódica e hiposódica para diabético.

Camareros recogen los alimentos, preparan los platos y los reparten en las áreas asignadas.

La cocina del nosocomio tiene como objetivo brindar una alimentación equilibrada y balanceada nutricionalmente a cada uno de los internos, según la indicación de los médicos.

Ofrecen producción diaria de pan, entre francés, pirujos, sándwiches, bollos y dulce, para lo cual utilizan 150 libras de harina.

La nutricionista del hospital, Libertad Abrego, explicó que el referido sector hospitalario tiene distintas áreas para preparar los complementos que llevan los platillos, como cereales, postres, verduras, carnes, dietas especiales, panadería, lactarios, para adultos y pediatría.

Se busca elaborar menús variados y para fechas especiales se dan comidas acordes como fiambre, en noviembre, y pollo horneado y ponche para Navidad. El plato en general lleva porciones de proteínas, carbohidratos y verduras.

Agregó que se sirven los tres tiempos de comida, desayuno, almuerzo y cena a un promedio de 900 pacientes por cada jornada de alimento, para lo cual a diario se hace una estadística con la que se trabaja el dato necesario para implementar el servicio a prestar.

145 personas laboran en el área alimenticia, donde se incluyen nutricionistas, supervisoras, camareras y cocineras, entre otros.

Nadia Juárez, otra de las nutricionistas, indicó que se dan distintos tipos de dietas como la libre, que todos los pacientes pueden comer sin restricción; blanda, que lleva sal y que es para los que tienen alguna complicación de masticar, entre otras.

Entre los alimentos más comunes se encuentran la zanahoria, perulero, papa, pollo, dulce de piña o de camote, gelatina y carnes.

Considerada una labor esencial en la recuperación de los pacientes, depende del trabajo en equipo del personal. Elsa Castillo, cocinera del San Juan de Dios desde hace 28 años, resaltó que siempre le gustó preparar comida y que tenía el anhelo de trabajar en un hospital, y en la actualidad hace la comida de dieta libre.

Artículos relacionados

DEPORTES

Verstappen se proclama tetracampeón del mundo

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) se proclamó tetracampeón del mundo de...

DEPORTES

Salah rescata al Liverpool antes de la Champions

Mohamed Salah, el jugador con más goles creados esta temporada en la...

DEPORTESSin categoría

El Real Madrid luce buena cara pese a las lesiones

El Real Madrid se sobrepuso a las limitaciones que le generan los...

DEPORTES

Patinaje es bicampeón centroamericano

Guatemala demostró nuevamente su poderío en el XXIII Campeonato Centroamericano de Naciones...

Inicio Sirven alimentos con amor

Sirven alimentos con amor

Apartir de las 4:00 de la mañana se abren las puertas del Servicio de alimentación del Hospital General San Juan de Dios, en la capital guatemalteca, con la finalidad de empezar a preparar los casi 1 mil platillos para los pacientes internados.

Hay dieta libre, diabética, blanda, blanda para diabético, hiposódica e hiposódica para diabético.

Camareros recogen los alimentos, preparan los platos y los reparten en las áreas asignadas.

La cocina del nosocomio tiene como objetivo brindar una alimentación equilibrada y balanceada nutricionalmente a cada uno de los internos, según la indicación de los médicos.

Ofrecen producción diaria de pan, entre francés, pirujos, sándwiches, bollos y dulce, para lo cual utilizan 150 libras de harina.

La nutricionista del hospital, Libertad Abrego, explicó que el referido sector hospitalario tiene distintas áreas para preparar los complementos que llevan los platillos, como cereales, postres, verduras, carnes, dietas especiales, panadería, lactarios, para adultos y pediatría.

Se busca elaborar menús variados y para fechas especiales se dan comidas acordes como fiambre, en noviembre, y pollo horneado y ponche para Navidad. El plato en general lleva porciones de proteínas, carbohidratos y verduras.

Agregó que se sirven los tres tiempos de comida, desayuno, almuerzo y cena a un promedio de 900 pacientes por cada jornada de alimento, para lo cual a diario se hace una estadística con la que se trabaja el dato necesario para implementar el servicio a prestar.

145 personas laboran en el área alimenticia, donde se incluyen nutricionistas, supervisoras, camareras y cocineras, entre otros.

Nadia Juárez, otra de las nutricionistas, indicó que se dan distintos tipos de dietas como la libre, que todos los pacientes pueden comer sin restricción; blanda, que lleva sal y que es para los que tienen alguna complicación de masticar, entre otras.

Entre los alimentos más comunes se encuentran la zanahoria, perulero, papa, pollo, dulce de piña o de camote, gelatina y carnes.

Considerada una labor esencial en la recuperación de los pacientes, depende del trabajo en equipo del personal. Elsa Castillo, cocinera del San Juan de Dios desde hace 28 años, resaltó que siempre le gustó preparar comida y que tenía el anhelo de trabajar en un hospital, y en la actualidad hace la comida de dieta libre.

Artículos relacionados

DEPORTES

Verstappen se proclama tetracampeón del mundo

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) se proclamó tetracampeón del mundo de...

DEPORTES

Salah rescata al Liverpool antes de la Champions

Mohamed Salah, el jugador con más goles creados esta temporada en la...

DEPORTESSin categoría

El Real Madrid luce buena cara pese a las lesiones

El Real Madrid se sobrepuso a las limitaciones que le generan los...

DEPORTES

Patinaje es bicampeón centroamericano

Guatemala demostró nuevamente su poderío en el XXIII Campeonato Centroamericano de Naciones...