Debido a la importancia de la licencia sanitaria, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) recordó que es un documento oficial mediante el cual se autoriza el funcionamiento de una fábrica de alimentos.
Manuel Avalos, coordinador de la Unidad de Monitoreo, Vigilancia y Control de Alimentos del MSPAS, indicó que en Guatemala cada año se emiten aproximadamente 400 de estos permisos.
Según informó la cartera, para recibirlo, el establecimiento debe cumplir con el reglamento técnico centroamericano de Buenas Prácticas de Manufactura.
15 días hábiles es el tiempo aproximado que lleva la emisión del permiso.
Se refirió que los requisitos para hacer la gestión están disponibles en la página web del ministerio, en Control de Alimentos, y algunos de estos son la patente de comercio o sociedad, resolución emitida por el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, entre otros.
El Departamento de Regulación y Control de Alimentos realiza constantes visitas a fábricas registradas, las que, en promedio, permiten detectar 20 establecimientos que incumplen los controles, razón por la cual instan a atender las normativas para evitar el cierre de los negocios.
El MSPAS hizo un llamado a denunciar a las compañías de alimentos que no cuenten con la licencia correspondiente al Departamento de Regulación y Control, ubicado en la zona 8 capitalina, así como al teléfono 2231-2914 o al correo
[email protected].