Fotos: cortesía MSPAS
Entre 10 mil y 11 mil registros sanitarios son emitidos cada año por el Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA) del Ministerio de Salud, se informó.
La certificación garantiza el control e inocuidad de los productos.
La inscripción es un acto administrativo mediante el cual el DRCA certifica todos los alimentos procesados conforme los reglamentos y normativas vigentes.
Según la cartera, la aprobación de un registro sanitario de bajo riesgo, de acuerdo con la norma técnica 003-2020, tarda aproximadamente 15 días hábiles o 45 si es de alto riesgo, dado que el producto lo analiza el Laboratorio Nacional de Salud (LNS). Para dicho trámite se debe consultar en la página de la cartera: www.mspas.gob.gt.
15 días hábiles tarda la gestión de un producto, y 45 si es de alto riesgo.
En el Departamento de Regulación se pueden descargar formularios, boletas de pagos y normativas y reglamentaciones. Andrea Morales, del DRCA, indicó que es importante la aludida certificación, porque garantiza la inocuidad y calidad de los alimentos.