El lavado de manos es una parte de la atención personal esencial para preservar la salud, pero todavía hoy, amplios sectores de la población desconocen ese hecho. Por eso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el 15 de octubre como Día Mundial del Lavado de Manos, con el objetivo de lograr que en todo el mundo esa práctica sea de uso regular. En la siguiente entrevista, el ingeniero químico Víctor Manuel Monzón Valdez explica la importancia del uso del agua con jabón.
El lavado de manos no siempre se aplicó como medida higiénica…
Así es. Todavía a principios del siglo XIX, se consideraba que no era necesario el lavado de manos, que eso era ilógico que fuera causante de enfermedades.
¿Cómo se llegó a la comprensión de que el lavado de manos es una medida higiénica?
Todo comenzó en la práctica de cirugías. La frecuencia de las muertes provocadas por médicos que no tenían el hábito de lavarse las manos con agua y jabón eran altísimas, tanto así que la gente les llamaba a los hospitales “el lugar de la muerte”.
¿Quién descubrió la importancia del lavado de manos?
Ignaz Semmelweis, médico húngaro. Logró demostrar que el lavado de manos con agua y jabón reducía el número de muertes. Tardó en hacerse eco en la sociedad, pero a principios del siglo XX se fue normalizando este hábito.
Se dice que lo consideraron loco…
…Los colegas de su época decían que las muertes eran ocasionadas por otras causas relacionadas con el ambiente y la naturaleza, menos por no lavarse las manos.
Todavía se ignoraba el papel que los microorganismos tenían en las enfermedades
Sí. En 1847, cuando Semmelweis hizo sus investigaciones, los científicos ya conocían la existencia de microorganismos. Pero no se sabía muy bien que muchos de ellos son gérmenes patógenos, ni cómo actuaban en el organismo humano.
El lavado de manos ha salvado muchas vidas….
Definitivamente. Así se ha evitado que bacterias, virus y demás microorganismos que se van quedando adheridas a las manos cuando las usamos en nuestro quehacer, o bien cuando saludamos cordialmente estrechando la mano de alguien, sean ingeridas conjuntamente con los alimentos para luego padecer graves infecciones que pueden llegar a la muerte, de no ser tratadas a tiempo. Por ese motivo debemos tener el hábito de lavarnos las manos antes de nuestras comidas, lo cual se ha demostrado que un porcentaje bajo de hombres y mujeres lo hacen.
¿Por qué es importante usar jabón y no solamente agua?
Solo con agua no se obtiene una limpieza completa, pues la suciedad, normalmente grasa, debe ser disuelta con otra sustancia que tenga características similares. Una molécula de jabón tiene una parte de grasa, que constituye una parte carbonada (con carbón) y la otra parte de la molécula tiene átomos con un grado alto de densidad electrónica: átomos del grupo carboxilo.
¿Cómo actúa el jabón?
Varias moléculas de jabón rodean cúmulos de la grasa o suciedad, direccionando la cadena carbonada al interior disolviendo la grasa y el otro extremo de la molécula (que tiene polaridad), queda dirigida al agua (que es polar también) y de esta manera se disuelve en agua. Así se forma una micela: porción de grasa o suciedad rodeada por moléculas de jabón, la cual puede ser eliminada fácilmente enjuagando con agua. Así es como se realiza con jabón la limpieza de superficies.