La Cámara Oficial de Comercio de España en Guatemala realizó el V Festival del vino y gastronomía, en el marco de las celebraciones de su 94 aniversario, período durante el cual ha promovido el intercambio comercial entre el país centroamericano y la nación ibérica.
El evento reunió a más de 15 distribuidores de productos, quienes exhibieron y pusieron a la venta diferentes tipos de vinos, salami, quesos, chorizo, salchichones, aceitunas, alcachofas y aceite de oliva, entre otros.
15 distribuidores participaron en el evento.
A la actividad asistieron el embajador de España, José María Laviña, y el consejero económico y comercial de dicha representación diplomática, Bernardo de Lizaur.
Lazos comerciales
“La Cámara fue fundada en 1928 por empresarios visionarios que abrieron la ruta de los negocios entre España y Guatemala, que casi un siglo después sigue haciendo la diferencia y generando más y mejores relaciones económico comerciales” entre los dos países, afirmó Rafael Briz, presidente de la citada entidad comercial.
Mientras, el embajador Laviña destacó que “uno de los tres países vinícolas del mundo, por excelencia, es España. Somos el principal productor por volumen, somos el principal exportador, y es un producto que está cada vez más presente en el mundo”.
En los últimos años, la bebida que se obtiene por la fermentación del jugo de uva ha ganado terreno entre los chapines. De acuerdo con la Cámara, “en términos de preferencia, los guatemaltecos optan por los caldos de uva tinta, con un 75 por ciento, frente a los vinos blancos, con un 23 por ciento”.