Foto: Cortesía AGN
Por considerarlo un elemento importante de la cultura y gastronomía local, el mushque fue declarado patrimonio de Chiquimulilla, Santa Rosa, en 2017; por ello, se dispuso que cada 12 de septiembre se celebre el festival dedicado a este platillo típico.
Autoridades, grupos culturales, organizaciones civiles, estudiantes y vecinos en general participaron en la actividad, en la cual se degustaron varias recetas del referido guiso, así como de otras comidas y bebidas locales. También hubo bailes y otras expresiones de la cultura xinca. El término mushque se derivaría de mushta, que en xinca significa panza.
La base de su preparación es la carne de cerdo, de la cual se suele utilizar la cabeza, cachetes, orejas e hígado, picados finamente y sofritos con su propia manteca; también lleva hierbabuena, cebolla, chile jalapeño y tomate.
Lo tradicional es comerlo con tortillas recién salidas del comal, acompañadas con aguacate, limón y sal; además, se puede obtener en ventas populares muy accesibles en calles y avenidas del municipio.
Una de las entidades involucradas en la promoción y conservación de esta comida, considerada una de las principales expresiones gastronómicas de los xincas, es la Casa de Desarrollo Cultural.
También el Ministerio de Cultura y Deportes instruye sobre su preparación y significado, se indicó.
• Con información de AGN/Karla Gutiérrez