sábado , 23 noviembre 2024
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Cilantro, coriandro o culantro, infaltable en nuestra gastronomía

Euda Morales

El culantro, como se le conoce en Guatemala, es uno de los condimentos más antiguos del mundo. Ya los egipcios y los romanos lo empleaban como condimento. En la actualidad se cultiva en todo el mundo, se aprovechan tanto las hojas como las semillas y aún las raíces en algunos casos.

¿Cómo es el culantro? Sus hojas se asemejan a las del perejil, son de color verde, lisas, plumadas, las cuales deberá adquirir antes de su floración, de manera fresca y consumirlo en breve para evitar que se marchiten. Su aroma es pronunciado y su sabor, característico; para algunas personas resulta un tanto fuerte, aunque para algunas gastronomías al igual que la de otros países asiáticos y americanos es altamente apreciada. Sus usos son variados y abundantes, condimenta sopas, salsas, ensaladas, proteínas como carnes, cerdo o pollo.

¿En qué momento es importante agregarlo a las comidas? En la medida de lo posible, procure, adicionarlo antes de que termine la cocción, para que mantenga sus aromas de mejor manera.

Procure adicionarlo antes de que termine la cocción para que mantenga sus aromas.

Su uso es infaltable e insustituible en la comida guatemalteca; en especial, en los recados para los que incluso se dora al igual que el resto de ingredientes como tomate, cebolla, ajo, etc. Asimismo, en otros casos, si gusta pronunciar sus sabores, sofría brevemente en aceite caliente y siempre agregue al final de la cocción, siempre marcará una diferencia si las hojas van enteras o picadas, como condimento o como adorno.

Además, es posible utilizar otras partes de la planta, como en la India se emplean sus raíces picadas para aprovechar darle un sabor más intenso a los guisos, mientras que las semillas de color café son doradas, molidas preferentemente en un mortero o enteras ofrecen un sabor diferente, más bien dulzón y su final es ligeramente picante.

Estas semillas se consiguen enteras para que uno las dore en el momento preciso o ya molidas para su uso inmediato. Por tanto, su sabor cambia de acuerdo a la parte de la planta que empleamos, en general es cítrico e intenso. Sus usos son inmensos como los gustos y las tradiciones culinarias, condimentan vegetales, potajes, pescados, carnes preparaciones largas como estofados o guisos, incluso dan un gusto particular a postres, panes o pasteles. Va muy bien en los aliños y adobos o en el característico guacamol o el ceviche.

Fundamentalmente, es un ingrediente básico de los currys, el garam masala o mezcla caliente, es una combinación de especias (semillas de cilantro, comino, canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo y pimienta negra) originaria del norte de la India, es empleado para condimentar pescados, carnes, mariscos y vegetales y en el pan de centeno con semillas de cilantro molidas para lograr el amargor necesario.

Combina de maravilla con el comino, la menta, el jengibre, el ajo, el limón y el perejil, entre otros. Es tan versátil, que también es empleado en bebidas frías o en bebidas calientes como el chocolate o el café.

El culantro es empleado además de ser un condimento, por lo tanto perfuma y a su vez refresca las comidas y porque facilita los procesos digestivos. Finalmente, ¿qué sería de nuestra comida sin el culantro?

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