domingo , 24 noviembre 2024
Inicio Crean programa de reserva de granos básicos

Crean programa de reserva de granos básicos

Con el objetivo de garantizar el acceso y la disponibilidad de alimentos ante cualquier posible crisis de seguridad alimentaria en el país, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) creó el Programa de Reservas Estratégicas de Granos Básicos.

Esta iniciativa permitirá almacenar maíz, frijol y arroz, que podrán estar a disposición de la población en casos de emergencia. Asimismo, servirá para reactivar la economía del sector agrícola del país y minimizará cualquier alza de precios por desabastecimiento en el mercado.

Foto: Maga
El proyecto podría iniciarse en mayo y finalizar en agosto próximo.

Saúl Campos, experto del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Visan), explicó que el MAGA trabajará con dos tipos de reservas estratégicas: la primera contará con 280 mil quintales de granos básicos, y la segunda, una familiar, con 360 mil quintales por año, con un presupuesto estimado de Q100 millones.

“Se tiene proyectado atender a 400 mil familias, de 5 integrantes promedio. Esto equivale a 2 millones de personas que serían beneficiadas, en caso de emergencia”, aseguró Campos.

30 mil silos se entregará en todo el país, para la reserva familiar de alimentos.

Almacenamiento

La reserva nacional permitirá almacenar 200 mil quintales de maíz, 60 mil de frijol y 20 mil de arroz que, en caso de ser necesario, podrán ser racionados en porciones de 50, 15 y 5 libras de cada grano por familia, para 15 días en promedio.

Asimismo, con el proyecto de reserva estratégica familiar actualmente se entregan materiales para fabricar 30 mil silos metálicos con capacidad de 12 quintales.  Además, se entregarán 550 silos plásticos con capacidad de almacenar 18 quintales. El presupuesto total destinado para esta intervención es de Q7 millones 515 mil.

Este programa permitirá almacenar insumos suficientes para atender a medio millón de familias. Saúl Campos Experto en seguridad alimentaria.

Con estas acciones el Gobierno de la República busca contribuir a la seguridad alimentaria de millares de familias guatemaltecas y reducir el impacto, de cara a una posible crisis de precios por factores como el riesgo a desastres naturales, la crisis global por alza de los precios de agroinsumos, transporte marítimo y combustibles, así como las limitaciones de la cadena de suministros, derivado de conflictos internacionales.

Artículos relacionados

MUNDO

Migrantes en la frontera de México luchan contrarreloj por conseguir asilo en EE.UU.

Lety Villarreal Migrantes en la frontera norte de México luchan contrarreloj por...

REVISTA VIERNES

Consagración de Jesús Nazareno Redentor del Mundo y de la Virgen de Dolores

Texto y foto: Juan Andrés Salvatierra Reyes El 24 de noviembre de...

PORTADA

Presidente y Primera Dama visitan centro de atención a niñez con discapacidad

AGN El presidente Bernardo Arévalo y la Primera Dama, Doctora Lucrecia Peinado visitaron...

MUNDO

Los hermanos Menéndez afrontarán una audiencia en su lucha por salir de la cárcel

Mónica Rubalcava Los hermanos Erik y Lyle Menéndez que han estado cumpliendo...