sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Comida “rescatada” a menor precio

Comida “rescatada” a menor precio

Sala de Prensa

Muchas cadenas de comida, restaurantes, verdulerías y pastelerías tienen que cumplir ciertas normas donde los productos tienen una fecha de caducidad para ser vendidos y, cuando vencen, deben desecharse, generando así contaminación.

Sin embargo, el producto puede ser consumido de igual forma (durante unos días) sin causar ningún daño. Esto fue lo que motivó a Rodrigo Haydar, alumno de Ingeniería Comercial de la Universidad del Desarrollo, a crear Good Meal, una empresa que “rescata” alimentos y los vende a precios reducidos a través de una aplicación que lleva el mismo nombre.

Tuvieron la maratónica tarea de hablar con 200 restaurantes en dos semanas.

Creada a fines de 2020, Good Meal tiene el foco puesto en el impacto social sustentable, a raíz de la experiencia que vivió Haydar al trabajar durante ocho años en industrias vinculadas al tema de la alimentación, viendo cómo se desperdiciaba una gran cantidad de comida que podría haberse destinado a personas necesitadas y que además terminaba contaminando el ambiente.

Esto, junto a las ganas de trabajar en algo propio, lo llevaron a contactar a su excompañero de la UDD, Maximiliano Acosta, para invitarlo a participar en el proyecto. Ambos se asociaron e iniciaron el estudio del mercado para ver la factibilidad de la idea, y se dieron cuenta que en Europa y Estados Unidos se estaba haciendo algo parecido, pero en América Latina no había nada similar.

En este tiempo, tuvieron la maratónica tarea de hablar con 200 restaurantes en dos semanas. “Llegamos a la conclusión de que nadie quería botar comida, pero nadie tenía una solución eficiente por lo que tenían que hacerlo como un mal menor”, indicó el alumno.

“Comenzamos trabajando con una pastelería, con el fin de validar el modelo a través de WhatsApp, y en una semana ya teníamos una lista de espera con gente que quería comprar este excedente de comida. Esto sirvió para comprobar que hay una necesidad de parte del restaurante y que las personas están dispuestas a comprar a precios reducidos”, comentó Haydar.

Debido a la fuerte demanda, tuvieron que invertir en tecnología y en cerca de dos meses ya tenían a Good Meal funcionando como aplicación, y actualmente cuenta con 850 negocios asociados y más de 250 mil personas registradas.

“No solamente se está solucionando un problema medioambiental que es el desperdicio de alimentos. También las personas están accediendo a comida que está en perfecto estado, con precios reducidos, lo que ayuda a economizar la canasta familiar porque también existe un tema social y económico, donde la inflación está por las nubes”, manifestó el ingeniero comercial titulado en 2016.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Rescatan a menores en Quiché

Una denuncia ciudadana permitió que dos menores de edad fueran rescatadas por...

MUNDO

Zelenski cree que hay fuertes posibilidades de un fin de la guerra en 2025

El presidente de Ucrania, Volodímir Zelenski, cree que hay fuertes posibilidades de...

MUNDO

Intensifican la batalla contra las cárceles para migrantes que Trump planea ampliar

 Ana Milena Varón Grupos civiles se preparan para intensificar la batalla contra...

MUNDO

Las caravanas migrantes se multiplican en la frontera sur de México

Juan Manuel Blanco Las caravanas de migrantes se multiplican en la frontera...