sábado , 23 noviembre 2024
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Guatemalteco triunfa en certamen regional de gastronomía

Foto: Cortesía Estuardo Pérez Sarat

El frijol, alimento que es un legado de la época prehispánica, que ahora triunfa de la mano del guatemalteco, ingeniero industrial, quien desarrolló la receta Helado de frijol blanco acompañado con brownie de frijol negro y topping de granos de frijol garapiñados, con el que obtuvo el primer lugar. El certamen se realizó de manera virtual, y el jurado deliberó la decisión final en San José, Costa Rica.

El concurso Super Chef de Todo con Frijol es una iniciativa del Consejo de Frijoles de Estados Unidos (USDBC, por sus siglas en inglés), para concientizar sobre los beneficios nutricionales, sociales y ambientales del citado alimento e incrementar su consumo en la región.

En el certamen participaron concursantes de Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá y República Dominicana.

la contienda tiene el objetivo de promover el consumo del grano por medio de recetas originales.

De lo salado a lo dulce

Pérez Sarat analizó las maneras en las que se gusta consumir el frijol, pero se dio cuenta de que todas las recetas eran saladas, así que se decidió por un postre que brindara una combinación de sabores diferentes y únicos.

“Para mí era un buen momento para correr riesgos y probar algo nuevo”, agregó. No es chef profesional, pero cuenta con experiencia en la cocina por varios años. Recordó que, por ser la primera vez que participa en un concurso de este tipo, no durmió durante la noche anterior a la preparación.

“Pensé sobre qué ingredientes utilizar y cómo podría ser el postre. Al estar claro, los conseguí”, aseveró el galardonado.

Innovación

Esta receta consiste en la creación de un helado de frijol blanco, leche y vainilla. Incluye un topping hecho con esta clase de granos garapiñados, también un brownie cocinado con frijol negro, café, chocolate amargo y vainilla.

El objetivo del concurso es promover el consumo de este alimento e inspirar, a través de recetas creativas e innovadoras, a la comunidad. “El consumo de alubias aporta beneficios para la salud. Es un superalimento”, explicó Alejandro Leloir, Regional Representative, Central, South America and the Caribbean US Dry Bean Council.

Dato

Los organizadores de Super Chef ofrecieron a Pérez Sarat la oportunidad en las próximas semanas la producción de su receta en video, que se difundirá en los principales medios de comunicación del país ganador.

Para más información del premiado y el concurso: Todoconfrijol.com
Facebook.com/todoconfrijol
Instagram.com/todoconfrijol
Instagram de Estuardo Pérez Sarat @itsstuartt

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