sábado , 23 noviembre 2024
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Delicado ponche de frutas

En este mes de festividades, cuando también hace frío de la temporada, una bebida caliente como el ponche de frutas será bienvenida.

Cada familia tendrá su receta y el gusto personal determinará la manera de preparar el ponche de frutas o ponche navideño, como se le suele llamar, pero de cualquier manera estamos frente a una bebida dulce, especiada y con diversas frutas de temporada.

Esas frutas que abundan en los mercados y que se hacen notar por su colorido y aroma. Entonces, sus ingredientes harán la diferencia para darle ese gusto personal o familiar que hace recordar a la abuela cuando de niños nos consentía y enseñaba sus secretos para que el ponche fuera parte de las comidas de fin de año.

Las diferencias se marcan desde el endulzante seleccionado, porque va desde azúcar refinada, morena o panela, su sabor será diferente, al igual que su colorido. El primer paso consiste en hervir el agua con azúcar o panela, las especias para que perfumen y a gusto personal con la cáscara de piña para aportar unas delicadas notas frutales. Las especias a incluir son la canela en raja, pimienta gorda y clavo de olor, además de hojas de higo para proporcionar un gusto infaltable en mis recetas. Asimismo, podrá incorporar un trocito de jengibre para neutralizar los sabores dulces y dar un ligero gusto agridulce.

Las frutas frescas a incluir son variadas como piña, manzana o papaya, pero también hay frutas menos comunes en las recetas actuales como plátano maduro, mamey, coco o manzanillas. Estas frutas las encontrará fácilmente en los mercados porque justamente son de temporada y aportan sabores guatemaltecos al ponche.

Las manzanillas van enteras, el coco, rallado y el resto se corta en cubos pequeños. También se agregan al final de la preparación, frutas deshidratadas como ciruelas o pasas de forma entera o picadas y rosa de Jamaica que además de su sabor, dará un colorido diferente.

Incluya notas cítricas de naranja o mandarina, en jugo o por la ralladura de su cáscara.

Incluya notas cítricas de naranja o mandarina, en jugo o por la ralladura de su cáscara. El sabor contrasta con el dulzor de las frutas. Por lo tanto, los sabores varían, el colorido y la presentación. El ponche se disfruta caliente y de preferencia en tazas transparentes para apreciar sus frutas, aunque de forma tradicional es servido en batidores de barro. Siempre habrá un momento para servir el ponche con las comidas navideñas o para acompañar unos chiquiadores, galletas o pasteles.

Le comparto una receta básica para la que necesita los siguientes ingredientes: 10 tazas de agua, panela granulada al gusto, 1 raja de canela, 4 pimientas gordas. 4 clavos de olor. 2 cm de jengibre, 1 hoja de higo, 2 tazas de manzana, 1 taza de papaya, 2 tazas de piña, ½ taza de pasas, ½ taza de ciruela. Para su preparación: hierva el agua con la panela granulada o azúcar morena, canela, pimienta gorda, clavo de olor, jengibre y la hoja de higo; agregue la manzana, papaya y piña cortadas en cubitos. Incorpore las pasas y las ciruelas. Sugerencia: incluya mamey en cubitos, manzanillas enteras y coco rallado.

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