domingo , 24 noviembre 2024
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Alimentación para combatir la ola de frío

Victoria Halabí Rodríguez

Directora carrera Nutrición y Dietética

El cambio de estación y el aislamiento social afectan el ánimo de las personas; este fenómeno genera cambios en los neurotransmisores cerebrales que producen un incremento en el deseo de comer carbohidratos en grandes cantidades. Producto de la ola de frío, la temperatura de nuestro cuerpo disminuye y el apetito se estimula, traduciéndose en una mayor sensación de hambre. Esto nos lleva a buscar y a comer más de lo que acostumbramos en épocas de calor y de esparcimiento. Al comer aumentamos la temperatura de nuestro cuerpo y sentimos menos frío. El efecto del aumento de la temperatura corporal por el consumo de alimentos se llama termogénesis (generación de calor). Cuando pasan de 30 a 60 minutos después de haber comido, nuestro cuerpo produce un 10 por ciento más de calor. Este incremento en la temperatura se da en primera instancia por la liberación de energía durante la digestión, esto significa que los alimentos no solo aportan energía a través de sus calorías, sino que también aumentan la producción de calor. La termogénesis producida al consumir alimentos no tiene relación con las calorías que ellos aportan, sino que con su aporte de macronutrientes y perfectamente podemos pasar el frío con sopas de verduras o consomé calientes que no aumentan el peso corporal. El frío se combate con alimentos a temperaturas templadas a calientes, por lo tanto, se puede sentir menos frío durante el invierno consumiendo preparaciones a mayor temperatura. No existe una característica particular en la composición química de los alimentos que los clasifique como alimentos especiales para combatir el frío del invierno. Pero al preferir preparaciones templadas a calientes con bajo aporte calórico, puede contribuir a aumentar la temperatura corporal y evitar las enfermedades producidas por la ingesta de un mayor número de calorías durante esta época. Se recomienda consumir las preparaciones calientes en vajilla de greda, no solo por lo atractivo que resulta sino porque este material mantiene de mejor forma la temperatura y los alimentos demoran más tiempo en enfriarse, favoreciendo el aumento de la temperatura corporal al momento de consumirlos.

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