Con el objetivo de proteger la salud de los habitantes del país, 2200 establecimientos de bebidas y alimentos han sido supervisados este año por las autoridades sanitarias.
La tarea está a cargo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), que establece las buenas prácticas de manufacturas.
La jefa de DRCA, Evelyn Meneses, informó que un aproximado de 600 licencias sanitarias son autorizadas anualmente para establecimientos, como fábricas de alimentos y bebidas. “Las inspecciones buscan que los productos elaborados cumplan las normas de buenas prácticas de manufactura, lo cual garantiza el bien de la población”, añadió la funcionaria.
“Las acciones que realiza este departamento son con el objetivo proteger la salud de los habitantes del país, mediante el control sanitario de los productos alimenticios, desde su producción hasta su comercialización.” Evelyn Meneses Jefa del Departamento de Regulación y Control de Alimentos
Dicho Departamento de Regulación tiene como visión ejercer el control sanitario de los alimentos procesados, para asegurar la inocuidad y calidad de estos, y su misión es la disminución de las enfermedades transmitidas por los mencionados productos, agregó Meneses.
“La DRCA hace cumplir las buenas prácticas de manufactura y la calidad requerida para el funcionamiento de una fábrica. Por ello mantiene el monitoreo, evaluación, control y supervisión de esos recintos”, reiteró.
Además, indicó que el trabajo consiste en supervisar las fábricas de alimentos y bebidas, establecer normas de acreditación, registros y autorización para el funcionamiento de la industria de alimentos y otorgar el registro sanitario de referencia a los alimentos procesados.