Lineamientos sanitarios y de etiquetado fueron presentados.
Para combatir el flagelo del contrabando, la Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas (CGAB) y el Observatorio Contra el Contrabando (OCC) realizaron un manual con normas que deben cumplir los alimentos.
Las instituciones elaboraron un compendio de las leyes que las autoridades deben observar en todos los casos contra contrabandistas. Este documento se presenta como el Manual de normas sanitarias y de etiquetado que deben cumplir los alimentos aptos para el consumidor.
“En ocasiones, los contrabandistas adulteran las fechas de vencimiento.” Luis Mazariegos OCC
El manual recopila los reglamentos, normas y leyes nacionales en los temas de salud y sanidad que los alimentos y bebidas producidos o distribuidos en el país deben cumplir para garantizar la inocuidad y calidad del producto que los hace aptos para su consumo.
Enrique Lacs, director de la CGAB, indicó que actualmente se realizan detenciones y decomisos del producto ingresado de manera ilegal, pero, en ocasiones, se otorgan criterios de oportunidad.
Luis Mazariegos, del OCC, comentó que los alimentos que ingresan de forma fraudulenta no cuentan con registro sanitario ni licencias comerciales, y al entrar al país por camiones o balsas, algunos pierden la cadena de frío como el caso de los yogures, leches, bebidas, lo cual es peligroso para la salud.
Con este manual, la CGAB y el OCC apoyan a las autoridades guatemaltecas para mantener las referencias legales accesibles a todas las instancias que combaten el contrabando en sus diferentes formas de intervención.