Replicarán ruta ecológica del aromático de Atitlán.
El Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) y la Asociación Nacional del Café (Anacafé) replicarán la Ruta Ecológica del Café Atitlán en otras zonas cafetaleras, para promocionar el grano y el país como destino turístico.
El proyecto en Sololá fue iniciado en 2018, y vincula la cultura del aromático con el turismo, con miras al desarrollo sostenible de los productores de la cuenca del lago de Atitlán, dijo Juan Luis Barrios, presidente de Anacafé.
125 mil familias se dedican a la caficultura en Guatemala.
Las autoridades de ambas instituciones firmaron un convenio por dos años, para ejecutar el plan, con el cual se espera impulsar al turismo local e internacional alrededor del café, y apoyar a 125 000 familias que dependen de dicho cultivo. Para ello, se establecerá una mesa de trabajo, y en noviembre se invitará a los diplomáticos extranjeros a un recorrido por una zona cafetalera, para que difundan en sus países esta opción turística, indicó Mynor Cordón, director del Inguat.
3 años hace que se inició el proyecto en Sololá.
Se pretende mostrar a los turistas locales e internacionales cómo y dónde se produce el mejor café.