En lo que va del año, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ha emitido 699 licencias de transporte de cárnicos no procesados que garantizan la inocuidad de los alimentos, informó hoy dicha cartera por medio de un comunicado de prensa.
“Al cumplir con todos los requisitos, el MAGA procede a extender la Licencia Sanitaria de Transporte de producto cárnico apto para el consumo humano que se adquiere en los mercados, supermercados y puntos autorizados. En lo que va de 2021, han sido extendidas 699 licencias”, afirmó el MAGA.
El ministerio explicó que la Dirección de Inocuidad de los Alimentos no Procesados del MAGA es la unidad responsable de velar por el cumplimiento de los requisitos higiénico-sanitarios para el transporte de productos cárnicos no procesados para el consumo humano.
Francisco Morales, inspector de alimentos del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (Visar), aseguró que para el efecto supervisan el transporte, y así establecer el correcto funcionamiento del sistema de frío, limpieza y desinfección; además, de las condiciones generales del vehículo y el manejo del producto cárnico a transportar.
Mientras que la inspectora del MAGA, Carolina Sierra, detalló que este proceso es minucioso e incluye la revisión de documentos originales del vehículo y el piloto (tarjeta de circulación, licencia de conducir, DPI, tarjeta de salud, tarjeta de pulmones).
“Estos procedimientos están encaminados a garantizar la inocuidad de los alimentos no procesados; para ello, se verifica la constancia del establecimiento que transporta el producto con el fin de establecer la vigencia de la licencia sanitaria”, concluyó Sierra.