sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Alimento ancestral de grandes beneficios

Alimento ancestral de grandes beneficios

Desde tiempos ancestrales, el maíz ha sido parte fundamental de la dieta de la población. Por eso mismo, los mayas son conocidos en la actualidad como los Hombres de Maíz, debido a la importancia que tenía dicho grano en su vida diaria. Su origen se refleja en los calendarios, la cosmovisión, la espiritualidad, costumbres y tradiciones.

El uso de abonos adecuados en los sembradíos garantiza una mejor cosecha. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Entre los antecedentes culturales se menciona la descripción del origen del hombre a partir del maíz, historia contenida en su libro sagrado, el Popol Vuh, la existencia del dios del Maíz, así como la práctica de diversas ceremonias en honor al alimento.

Con el paso de los siglos, esto no ha variado mucho, ya que actualmente cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) indican que al año cada guatemalteco consume unas 251 libras de maíz.

En nuestro país se cultivan 12 variedades de maíz, según los datos proporcionados por el ICTA. Foto: Cecilia Vicente/DCA

70
quintales de maíz por manzana cultivada es el rendimiento promedio.

Por sus características, es el tercer alimento más importante en el ámbito internacional, tanto que Edwin Argueta, coordinador del Proyecto de Producción y Tecnología de Semilla del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), indica que la importancia del maíz es tal que actualmente en el territorio nacional se cultivan 500 mil hectáreas de terreno en monocultivo y unas 165 compartido con otras siembras. En el país se conocen unas 12 variedades, las cuales son propias de cada
clima.

La borla o espiga masculina sobresale de entre la milpa. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Este año, el ICTA tiene planeado entregar 7000 quintales de semillas para ser distribuidas. Este grano coadyuva a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, así por sus implicaciones socioculturales e históricas. Es el cultivo básico de mayor consumo en Guatemala. Su principal forma de consumo es la tortilla, elaborada a partir del grano entero, y es la base de la comida de la mayoría de las familias chapinas.

20
millones de granos de polen se estima que libera cada espiga.  

Con día propio

Por ello, con el Acuerdo Ministerial No. 767-2011, El Ministerio de Cultura y Deportes declaró al maíz como Patrimonio Cultural de la Nación y de interés nacional su promoción, protección e investigación, y promueve la identificación, clasificación, documentación y difusión de los diferentes usos, tradiciones y sus saberes relacionados. 

El maíz es parte fundamental de la dieta de los guatemaltecos. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Asimismo, el Decreto Legislativo No. 13-2014 declara al maíz como “Patrimonio Natural y Cultural”, a la vez que enfatiza su protección, fomento de la producción y divulgación de su importancia; es aspecto primordial de esta ley la declaratoria del 13 de agosto como Día Nacional del Maíz.

Petronila Cocoy tiene más de 30 años de dedicarse a preparar tortillas. Foto: Cecilia Vicente/DCA

El cultivo del maíz provee el 38 por ciento de las necesidades nutricionales para las personas, ya que cuenta con proteínas y calorías. 

El atol de elote y los elotes locos no pueden faltar en las ventas ubicadas en las ferias patronales y de comida típica.Foto: Cecilia Vicente/DCA
Foto: Cecilia Vicente/DCA

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Con el paso de los siglos, esto no ha variado mucho, ya que actualmente cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) indican que al año cada guatemalteco consume unas 251 libras de maíz.

En nuestro país se cultivan 12 variedades de maíz, según los datos proporcionados por el ICTA. Foto: Cecilia Vicente/DCA

70
quintales de maíz por manzana cultivada es el rendimiento promedio.

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Este año, el ICTA tiene planeado entregar 7000 quintales de semillas para ser distribuidas. Este grano coadyuva a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, así por sus implicaciones socioculturales e históricas. Es el cultivo básico de mayor consumo en Guatemala. Su principal forma de consumo es la tortilla, elaborada a partir del grano entero, y es la base de la comida de la mayoría de las familias chapinas.

20
millones de granos de polen se estima que libera cada espiga.  

Con día propio

Por ello, con el Acuerdo Ministerial No. 767-2011, El Ministerio de Cultura y Deportes declaró al maíz como Patrimonio Cultural de la Nación y de interés nacional su promoción, protección e investigación, y promueve la identificación, clasificación, documentación y difusión de los diferentes usos, tradiciones y sus saberes relacionados. 

El maíz es parte fundamental de la dieta de los guatemaltecos. Foto: Cecilia Vicente/DCA

Asimismo, el Decreto Legislativo No. 13-2014 declara al maíz como “Patrimonio Natural y Cultural”, a la vez que enfatiza su protección, fomento de la producción y divulgación de su importancia; es aspecto primordial de esta ley la declaratoria del 13 de agosto como Día Nacional del Maíz.

Petronila Cocoy tiene más de 30 años de dedicarse a preparar tortillas. Foto: Cecilia Vicente/DCA

El cultivo del maíz provee el 38 por ciento de las necesidades nutricionales para las personas, ya que cuenta con proteínas y calorías. 

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