La temporada de zafra 2020-2021 en el país se vio marcada por la incidencia de la variedad de caña mejorada denominada CG02-163, que produce 1.4 toneladas de azúcar más por hectárea que otras variedades, de acuerdo con información de la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua).
Durante este período los ingenios guatemaltecos produjeron 2 millones 564 mil 901 toneladas métricas de azúcar, en un área de 253 mil hectáreas, de las cuales el 25.4% es ocupada por la referida variedad, indicó el gerente general de Asazgua, Luis Miguel Paiz.
Las nuevas variedades se desarrollan en el Centro de Investigación y Capacitación en Caña de Azúcar, donde próximamente se liberarán 2 más, con las que suman 33 las variedades de caña en el país, más productivas y resistentes a plagas y al cambio climático.
“La ida tardía del invierno (2020) nos afectó más que el Covid-19.” Luis Miguel Paiz Gerente general de Asazgua
Paiz indicó que la producción fue menor en 7% a la de la zafra 2019-2020; sin embargo, aseguró que los resultados son consecuencia de factores climáticos y no están relacionados con la pandemia.
“La ida tardía del invierno (2020) nos afectó más que el Covid-19, pues la pandemia fue un desafío desde finales de la zafra anterior”, aseguró el representante de dicha asociación.
Empleos y divisas
La zafra abarca de noviembre a mayo, época en la que se generan no menos de 54 mil empleos directos; sin embargo, durante todo el año el sector azucarero genera 270 mil empleos indirectos. Según el Banco de Guatemala, las exportaciones del edulcorante dejaron al país US$576.8 millones en divisas, en 2020.